여름 바나나 보관법 효능 알아보기

여름 바나나 보관법 효능 알아보기

바나나는 실온보관을 해야 하는 과일입니다. 하지만 여름에는 초파리가 생기고, 너무 빨리 익어버리기도 해서 곤란할 때가 많습니다. 저희도 세 식구라 바나나 한 손을 사면 몇 개 먹지도 못하고 물컹거려서 버리게 되네요. 바나나를 맛있게 오래 보관하는 방법과 효능에 대하여 알아보겠습니다. 냉장보관 바나나 상태 업데이트 5월 30일 냉장보관 5일 후 6월 3일 냉장보관 9일 후 바나나는 부드럽고 단 맛이 강해 호불호가 별로 없는 과일입니다.

어린아그들이 먹기에도 무리가 없어 이유식에서도 많이 사용됩니다. 바나나는 익으면 껍질이 완전 노랗게 되고, 검은 반점이 생기기도 합니다. 바나나를 구입하신다면 먼저 완전히 익을 때까지 실온 보관을 해야 합니다.


바나나 칼로리
바나나 칼로리

바나나 칼로리

중간 크기의 바나나에는 약 105칼로리가 들어 있습니다. 바나나의 칼로리 함량은 주로 설탕과 섬유질을 포함한 탄수화물로 구성되어 있으며 소량의 단백질과 지방도 포함되어 있습니다. 다음은 바나나의 다량 영양소 함량에 대한 분석입니다. 탄수화물 바나나는 중간 크기 바나나당 27g의 탄수화물을 제공되는 좋은 탄수화물 공급원입니다. 이러한 탄수화물의 대부분은 설탕12g과 식이 섬유3g에서 나옵니다. 단백질 바나나에는 중간 크기 바나나당 약 1.3g의 소량의 단백질이 포함되어 있습니다.

지방 바나나는 중간 크기 바나나당 약 0.3g으로 비교적 지방이 적습니다. 바나나에 있는 대부분의 지방은 심장 영양에 좋은 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함하여 불포화 지방입니다. 전반적으로 바나나는 주로 탄수화물에서 상당한 에너지원을 제공되는 고칼로리 식품입니다.

바나나 잘 고르는 법
바나나 잘 고르는 법

바나나 잘 고르는 법

바나나를 고를 때는 섭취일을 고려하여 구매하는 것이 좋습니다. 꼭지 부분의 색깔을 보며 결정을 하는데, 23일 내에 모두 섭취가 가능할 경우 끝부분에 녹색이 거의 없는 밝은 노란색의 것을 고르면 좋습니다. 만약 35일 이내에 취식할 경우 꼭지 부분에 녹색을 많이 갖고 있는, 껍질과 줄기가 손상되지 않은 바나나를 고르면 좋습니다.

바나나 모양의 경우는 꼭지 부분에 달린 목 부분이 짧고, 몸통이 뭉툭하며, 상처가 없고 매끈한 것이 좋은 바나나다.

심장 건강

바나나에 들어 있는 칼륨은 심장 건강을 유지하는데 필요한 역할을 수행합니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 고혈압과 연관된 심혈관 질환의 위험을 줄이는 역할을 합니다. 식생활에 바나나를 추가한다면 밸런스 잡힌 칼륨 섭취를 통해 건강한 심장 건강을 유지시킬 수 있습니다. 개인별 체질에 따라 효능이 다를 수 있으므로 부작용시 먹는 것을 중단하고 의사와 안내를 통해 원인을 올정의롭게 진단할 필요가 있습니다.

바나나 보관법

영양이 풍부한 바나나를 오랜기간 맛있게 먹고 싶을 것입니다. 바나나의 맛을 놓치지 않는 바나나 보관법을 소개합니다. 기본은 상온 보관바나나의 원산은 열대 지역으로 쌀쌀한 자연환경을 싫어하기때문에 상온 보관이 기본입니다. 14 20도 정도 통풍이 좋은 장소에 보관합시다. 바나나는 바나나를 놓는 방법에 주의해야합니다. 바나나를 보관할 때 바나나와 바닥의 접촉 면이 많아지만 그 부분에서 손상이 진행하므로, 접촉 면을 최소한으로 줄여야 하합니다.

전용 바나나 스탠드를 활용하여 매달아 보관하면 접촉 면이 줄어 오래 보관할 수 있습니다. 1개씩 분리 바나나는 1개씩 분리해서 보관하는 것을 추천합니다. 바나나에 포함되는 에틸렌 가스에는 숙성을 촉진하는 효능이 있습니다. 바나나끼리 부착되어 있으면 바나나끼리의 에틸렌 가스에 의해서 숙성을 촉진해 버립니다.

바나나 효능

바나나는 과육뿐만 아니라 껍질에도 항산화성분과 식이섬유가 많아 건강에 좋으며, 비만 예방을 도울 수 있는 성분이 들어 있다고 합니다. 바나나 껍질을 먹을 생각은 한 번도 못해봤는데 바나나를 껍질채로 갈아서 마시거나 껍질로 차로 만들어 마시고 볶음 요리에도 활용할 수 있다고 합니다. 하지만 왠지 맛이 없을 것 같기도 하고 농약성분이 남아 있지는 않을까 걱정되어 시도해보지는 못하겠네요. 저희 어머니는 바나나 껍질을 잘 말려서 다육이 영양제로 활용하십니다.

바나나 껍질 덕분인지 어머니집 다육이들은 무척이나 잘 자라고 있답니다. 과육부터 껍질까지 하나도 버릴 게 없는 바나나. 용기가 있으신 분들은 껍질 섭취에도 도전해 보시기 바랍니다. 모두들 맛있고 건강에도 좋은 바나나를 잘 보관하여 드세요.

베타카로틴, 카테킨 등 황산화 성분이 들어 있어 세포의 산화와 노화를 방지합니다.

자주 묻는 질문

바나나 칼로리

중간 크기의 바나나에는 약 105칼로리가 들어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

바나나 잘 고르는 법

바나나를 고를 때는 섭취일을 고려하여 구매하는 것이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

심장 건강

바나나에 들어 있는 칼륨은 심장 건강을 유지하는데 필요한 역할을 수행합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.