돼지고기 부위 별 사용 용도와 요리종류

돼지고기 부위 별 사용 용도와 요리종류

대표적으로 양지머리라고 소의 앞가슴부터 복부쪽에 위치해 있는 살코기 부위입니다. 오래삶아야 연해지고 고기의 풍미도 강해지기때문에 국거리나,장조림,육개장,스프 등에 굉장히 균형잡힌 부위입니다. 차돌박이 양지 소의 배쪽에 위치하고, 양지머리 바깥쪽에 붙은 살이에요 고기에 지방이 차돌처럼 촘촘히 붙어있다고 하여 차돌박이라고 부릅니다. 일반적으로 매우 살이 많고 고소하며 약간의 단맛이 있는 것으로 묘사됩니다. 높은 수준의 지방은 또한 요리할 때 고기를 매우 풍미 있고 향긋하게 하며 지속해서 견과류 아니면 버터 같은 것으로 묘사되는 선명한 향과 함께 합니다.

전반적으로 차돌박이는 뛰어난 맛과 질감으로 높이 평가되며 지속해서 진미로 간주됩니다.


아롱사태 수육
아롱사태 수육

아롱사태 수육

아롱사태 수육은 부모님 생신상, 손님상에 올려도 손색없는 메뉴로 쫄깃하면서 부드러운 식감이 정말 매력적입니다. 1. 약간의 맛술을 넣은 물에 아롱사태를 담가 핏물을 빼주며 연육 시킵니다. 2. 대파, 대파뿌리, 양파, 통마늘, 통후추, 편생강약간, 국간장을 넣고 끓여주세요.3. 물이 끓으면 고기를 넣고 센 불에서 10분 뚜껑 닫고 중 약불에 4550분간 끓입니다. 아롱사태 수육 삶는 시간은 취향에 따라 다릅니다.

최소 50분 이상은 끓여주어야 하며 시간이 추가 될 수록 부드러운 식감이 됩니다. 4. 삶은 사태 수육을 한 김 식힌 후에 먹기 좋게 썰고, 육수는 소금으로 미흡한 간을 합니다.

미국산 소고기
미국산 소고기

미국산 소고기

한우보다. 훨씬 저렴한 가격이지만 맛은 괜찮은 고기입니다. 설도 위쪽에 있는 엉덩이 부위입니다. 지방이 적고 육질의 결이 고운 고기입니다. 용도 장조림, 불고기 KG당 단가 16,990원 100G 1,699원 윗등심살 앞부분에 부착되어 있는 부위입니다. 마블링이 좋고 육즙이 풍부하며 부드러운 고기입니다. 용도 구이 KG당 단가 47,990원 100G 4,799원 목살과 윗등심이 합쳐져 있는 부위입니다. 따라서 고기를 고를 때 윗등심이 많은 부위를 잘 선택하면 더욱 맛있는 고기를 먹을 수 있는 복불복 고기입니다.

국, 탕, 전골류 요리법과 팁
국, 탕, 전골류 요리법과 팁

국, 탕, 전골류 요리법과 팁

아롱사태로 미역국, 무국, 얼큰무국, 버섯전골 등을 끓일 때 육수 내는 방법입니다. 미역국이나 무국을 끓일때 고기를 한입 크기로 썰고 볶아서 끓이는 분들 많으시죠? 그 방식으로 실패한 분들 계시다면 아래 알려드리는 방식으로 만들어보세요. 육수를 먼저 낸 후에 끓이면 실패 확률이 현저히 낮아집니다. 1. 잠길 정도의 물에 넣어 1시간 이상 핏물을 뺍니다. 시간이 많지 않을 경우 맛술이나 설탕을 넣고 30분만 담가두세요. 맛술이나 설탕을 넣으면 연육을 돕고, 핏물을 더 빨리 뺄 수 있지만 오래 담가둘 경우 오히려 육질이 안 좋을 수 있습니다.

2. 넉넉한 물에 고기, 대파, 대파뿌리, 양파, 통마늘 넣고 불을 올려요.대파와 양파는 고기의 잡내를 잡아주니 꼭 넣어주는 게 좋아요. 고기는 끓을 때 넣지 말고 처음부터 같이 넣습니다.

꼬리 Tail

돼지의 꼬리 부위로 기름기가 많고 살짝 질기며 국물 요리에 많이 사용됩니다. 위의 부위들은 일반적으로 돼지고기를 판매하거나 조리할 때 가장 많이 사용되는 부위들입니다. 각 부위의 특징을 이해하고 여러가지 요리 방식으로 요리하면 여러가지 맛과 텍스처의 돼지고기 요리를 즐길 수 있습니다. 다음으로 돼지고기의 모든 부위별로 대표적인 요리 방법을 알려드리겠습니다.

미국산 소고기도 부위별로 있고 손질하지 않은 대용량의 조각 고기도 부위별로 있습니다. 대용량 고기는 더욱 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다. 채끝과 등심 안쪽에 있는 부위로 가장 부드러운 고기로 스테이크와 구이로 먹으면 좋습니다. KG당 단가는 72,900원입니다. 등심과 이어지는 부분에 있으며 지방이 적당하고 부드러워 스테이크와 구이로 먹으면 좋습니다. KG당 단가 포장 44,990원 대용량 32,990원 육즙이 풍부하고 연하며 지방이 적당히 있어 스테이크나 구이, 전골로 먹으면 좋습니다.

KG당 단가 포장 52,900원 대용량 38,990원 지방이 적고 육즙이 여러가지 고기로 앞다리 위쪽에 있는 부위입니다.

이 외에도 지방, 내장, 간, 콩팥 등 여러가지 부위와 부분이 있으며, 각각의 부위는 특유의 맛과 텍스처를 갖고 여러가지 요리에 사용됩니다. 요리법이나 문화에 따라 여러가지 방식으로 활용되며, 여러가지 조리법을 통해 돼지고기의 여러가지 맛과 풍미를 즐길 수 있습니다.

자주 묻는 질문

아롱사태 수육

아롱사태 수육은 부모님 생신상, 손님상에 올려도 손색없는 메뉴로 쫄깃하면서 부드러운 식감이 정말 매력적입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

미국산 소고기

한우보다 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

국 탕, 전골류 요리법과

아롱사태로 미역국, 무국, 얼큰무국, 버섯전골 등을 끓일 때 육수 내는 방법입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.