당뇨에 좋은 음식 BEST10 (혈당 낮추는 음식)

당뇨에 좋은 음식 BEST10 (혈당 낮추는 음식)

오늘도 고급정보를 알려드리려고 성실히 발바닥에 땀나도로고 뛰어다니는 현빛나입니다. 세상엔 참 맛있는 음식이 많죠. 저도 디져트나 간식을 참 좋아하는데요. 이런 음식들은 맛은 너무 좋고 사람을 즐겁게 해주지만 당이 너무 많이 들어있다는게 문제죠. 혈당최근 당뇨병 환자들 너무너무 많아요.당뇨전단계인 분들도 정말 많아요.저도 당뇨전단계여서 최근 엄청 신경쓰고 있답니다. 그래서 여러분께 당뇨에 대한 정보를 연속해서 드리려고 합니다. 그 첫차례 날로. 오늘은 섭취하여도 혈당을 많이 안올리는 음식을 알려드리려고 합니다.


혈당치를 낮추는 방법이란?
혈당치를 낮추는 방법이란?


혈당치를 낮추는 방법이란?

여기에서는 혈당치를 낮추는 방법에 관하여 항목으로 나누어 봅니다. 41. 투약 치료 혈당치를 낮추기 위한 투약 치료로 행해지는 것은, 경구 혈당 강하약이라고 불리는 음료의 복용이나, 주사약에 의한 치료입니다. 마시는 약은 인슐린의 분비를 촉진하는 것이나 일을 잘 하는 것, 당의 흡수배출을 조절하는 것 등에서 상황에 따라 의사가 선택한 약을 복용합니다. 주사제는 미흡한 인슐린을 보완하는 인슐린 제제 아니면 혈당치를 낮추는 기능이 있는 GLP1을 보완하는 GLP1 수용체 작용제를 사용합니다.

투약 치료로 주의해 두고 싶은 것이 저혈당입니다. 혈당치를 낮추기 위해서 실시하는 치료법이라도, 혈당치가 너무 내려 버려는 신체가 미심쩍은 상황에 빠질 가능성도 있습니다.

혈당치의 상승은 왜 일어나는가?
혈당치의 상승은 왜 일어나는가?

혈당치의 상승은 왜 일어나는가?

앞서 설명한 대로 혈당치가 오르면 신체는 인슐린을 분비하여 혈당치를 낮추려고 합니다. 그러나 다음과 같은 원인으로 인해 잘 작동하지 않을 수 있습니다. 첫 차례 원인으로는 탄수화물이나 당분을 많이 섭취하거나 불규칙한 식생활을 보가져오거나 함으로써 인슐린의 작용이 쫓기지 않게 되는 것을 들 수 있습니다. 두 차례 원인이되는 것이 비만입니다. 내장 지방에 의해 당이나 지질의 대사가 둔해져 고혈당이 되거나, 지방간에 의해 호르몬이 많이 만들어져 지나거나 하는 것으로, 인슐린이 작용하기 어려워집니다.

세 차례 원인은 스트레스와 운동 부족입니다. 스트레스로 자율 신경의 균형이 무너지고 인슐린 분비가 둔해집니다. 근육량이 적어 기초 대사가 저하됨으로써 포도당의 대사도 둔해져 혈당치가 상승해 버립니다. 그리고 네 차례 원인은 유전 때문입니다. 혈당치가 상승하기 쉽거나 인슐린이 작용하기 어려운 체질은 유전합니다.

양배추에는 식이섬유가 풍부하고 탄수화물이 낮아 혈당 조절에 용이하며 공복 혈당을 낮추는데도 탁월하다고 합니다. 양배추를 지속해서 섭취하면 당뇨 환자에게 발생할 수 있는 합병증, 성인병을 예방할 수도 있다고 하네요. 고등어에는 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절에 도움을 주는 불포화지방산이 들어있다고 합니다. 이 불포화지방은 내장에 지방이 쌓이는 것을 막아주며, 오메가 3가 풍부하여 심혈관질환 발생 위험과 당뇨 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

그러나 너무 많이 먹으면 오히려 혈당 수치가 오를 수 있으니 주의하셔야 합니다. 이외에도 연어, 송어, 정어리 등 오메가 3 지방산이 많은 생선이 당뇨 예방에 좋다고 하네요. 콩은 식물성 단백질로 단백질과 식이섬유, 저지방, 저당수치인 슈퍼푸드입니다.

브로콜리는 혈당 수치를 조절하는 데 유익한 저혈당 식품입니다. 인슐린 조절에 유익한 섬유질과 항산화제가 포함되어 있어 당뇨병 예방과 치료에도 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 돼지감자에는 이눌린이라고 하는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 식이섬유가 가진 혜택이 당뇨에 도움이 될 수는 있으나 많이 섭취하게 되면 배가 부글거리며 가스가 발생할 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다. 시금치는 포도당 대사를 올리고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 인슐린의 역할을 개선하는 데 도움을 주는 성분이 풍부합니다.

혈당 조절은 우리 건강에 중요한 요소입니다. 이 블로그에서는 혈당을 낮추는 데 유익한 최고의 음식을 알아보았습니다. 혈당을 관리하는 식단은 채소, 과일, 고량질 단백질, 잡곡과 곡류, 건강한 지방, 식이섬유 등을 포함해야 합니다. 또한 건강한 간식을 고르고 음식을 조리할 때는 적절한 방법을 활용하는 것이 중요합니다. 혈당 조절을 위해 이런 식단을 적절하게 제어하고 식사를 즐기면서 건강을 유지할 수 있습니다. 그러나 혈당 관리에 대한 개인적인 요구와 조건은 개인의 상황에 따라 다를 수 있으므로 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.