매운 고추의 효능과 안좋은점 매운 고추 수확시기 고추 키우는 방법

매운 고추의 효능과 안좋은점 매운 고추 수확시기 고추 키우는 방법

하우스 작물을 관리함에 있어 가장 힘들고 까다로운 작업이 어떠한 방식으로 기비밑거름를 설정 하며 평당 모종숫자는 어느 정도이며 어떤 시기에 얼마 정도의 추비비료량 을 투입 해야하는지 그리고 투입하는 물의량은 얼마 정도를 투입 하는것이 적당 한지 여부를 가늠할수 없어 많이 힘들어 하는것이 현실입니다.


고추의 항암 효과
고추의 항암 효과

고추의 항암 효과

고추에는 캅사이신이라는 독특한 매운맛이 있는데요.이는 알칼로이드 화합물에 의한 것이라고 합니다. 이 캡사이신이 발암의 원인이 되는 물질들의 대사 활성화를 직접 억제함으로써 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 고추의 항암 작용에 아주 중요한 역할을 합니다. 또한 항산화 작용과 염증 억제 작용을 하며 종양의 촉진이나 진행을 막는 것으로 암을 예방합니다.

고추 이랑 높이 및 멀칭 비닐 두께
고추 이랑 높이 및 멀칭 비닐 두께

고추 이랑 높이 및 멀칭 비닐 두께

고추 모종을 심을 밭의 이랑을 높게 만들어 주는 것이 좋습니다. 지난번 작성한 고추 재배 시 주의해야 할 병해충에 관한 글이 있는데, 이 중 역병을 예방하기 위해서 이랑의 높이를 높이는 것이 중요합니다. 이랑의 높이는 20cm 이상인 것이 좋으며, 이랑의 높이가 높을수록 역병 발생 확률이 낮아집니다. 15cm30cm 사이의 높이일 경우 수확량도 가장 높다는 실험 결과가 있습니다. 재배 시 1열의 재배 폭은 100cm 내외, 2열의 폭은 160cm로 구성해주는 것이 관리에 용이합니다.

이랑을 덮는 멀칭 비닐 두께는 0.020.03mm가 적당하며, 고추 모종을 심기 4일 전에 미리 덮어두어 밭의 온도를 미리 올려주는 것이 좋습니다. 토양의 온도가 높은 경우 고추 모종을 삽목 했을 때, 조금 더 빠르게 뿌리를 내릴 수 있도록 돕습니다.

고추 모종은 언제 심는 게 좋을까?

전문적으로 농업을 하시는 분 아니면 고추에 관하여 잘 알고 계시는 분 이외에는 고추씨앗을 파종해서 모종을 만들어 본밭에 심기보다는 고추 모종을 사서 텃밭에 심을 텐데요. 주말농장이나 작은 텃밭의 경우 고추씨앗으로 모종을 제작하는 것보단 고추 모종을 사서 심는 게 훨씬 효율적이고 경제적입니다. 고추 모종으로 키우는 시간도 만만치 않으니까요. 고추 모종은 4월부터 나오긴 합니다. 이같은 경우애 고추 모종을 빠르게 심고 싶어서 심게 되면 고추가 자라기엔 4월 날씨도 춥기 때문에 얼어 죽어요. 비닐하우스를 만들어 주거나 하면 괜찮지만 그냥 노지에서는 냉해 손해를 입게 됩니다.

살아남는다. 하더라도 생육이 불량하며 고추가 잘 열리지 않고, 병충해에 취약하게 됩니다.

가지 웃거름 주기

가지가 포기마다. 주렁주렁 열렸습니다. 며칠동안 크기가 변함이 없어서 가지를 따 줍니다. 열매를 따면 위쪽에 꽃이 있어야 다음 가지 열매가 열릴텐데 꽃 필 조짐이 안보이네요. 열매를 따 주고 웃거름을 주기로 해요. 가지의 웃거름은 재배기간 중 요소 30g과 염화가리 18g씩을 4회에 걸쳐 줍니다. 가지는 양분을 많이 필요로 하는 작물이라서 심은 후 25일 전후로 복합비료나 완효성비료를 웃거름으로 주고 25일 간격으로 34차례 더 줍니다.

완효성비료는 서서히 오랜 기간 비료의 효과가 나타나는 비료이고, 속효성비료는 단기간에 비료의 효과를 볼 수 있는 비료를 말합니다.

매운 고추 수확시기

매운 고추의 수확 시기는 종류와 재배 조건에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대체로 다음과 같은 지침을 따를 수 있습니다. 1. 성장 기간 일반적으로 매운 고추는 씨앗을 심은 후 70일에서 90일 사이에 수확할 수 있습니다. 그러나 품종에 따라 성장 기간은 달라질 수 있으므로, 씨앗 포장 아니면 재배 가이드에서 추천되는 성장 기간을 확인하는 것이 좋습니다. 2. 색상 변화 매운 고추는 성장하면서 색상이 변화합니다.

일반적으로 녹색에서 성장하다가 성숙할 때는 붉거나 노란색으로 변합니다. 수확 시기는 고추의 성숙도에 따라 결정됩니다. 성숙한 색상에 도달하면 수확할 수 있습니다. 3. 표면 특성 성숙한 매운 고추는 표면이 매끄럽고 광택이 있습니다. 또한, 피부가 단단해지고 살짝 굵어질 수 있습니다. 이런 표면 특징을 관찰하여 수확 시기를 판단할 수 있습니다. 4. 향과 맛 매운 고추는 성숙할 때 향과 맛이 강해집니다.

고추 심는 방법

처음 모종에 물을 흠뻑 줍니다. 그래서 심을 때 쏙쏙 잘 뽑힙니다. 모종은 상토 깊이만큼 심습니다. 너무 깊게 심어도 좋지 않습니다. 심는 간격은 50cm로 넓게 심습니다. 그 이유는 위에 설명한 내용과 비슷합니다. 고추나무 하나가 잘 클 수 있도록 충분한 공간을 확보하는 겁니다. 이렇게 해야 고추가 병에 걸릴 확률이 낮아집니다. 사실 고추는 서리 내리기 전까지만 따면 잘 키운 겁니다. 이 말은 충분히 많이 따고 돈도 된다는 말입니다.

고추 농사가 까다로운 이유는 두 가지입니다. 일이 너무 많습니다. 그리고 다른 하나가 병에 취약합니다. 탄저병, 바이러스병, 각종 병해충이 장난이 아닙니다. 그래서 서리 내릴 때까지 따는 분이 많지 않습니다. 지금까지 고추 모종 심는 시기와 방법에 관련해서 이야기했습니다. 제 말이 다. 정답은 아닙니다. 취할 것만 취하시면 됩니다. 작은 도움이 되셨길 바랍니다. 모쪼록 고추 농사 잘 지으시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

고추의 항암 효과

고추에는 캅사이신이라는 독특한 매운맛이 있는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고추 이랑 높이 및 멀칭 비닐

고추 모종을 심을 밭의 이랑을 높게 만들어 주는 것이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고추 모종은 언제 심는 게

전문적으로 농업을 하시는 분 아니면 고추에 관하여 잘 알고 계시는 분 이외에는 고추씨앗을 파종해서 모종을 만들어 본밭에 심기보다는 고추 모종을 사서 텃밭에 심을 텐데요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.