한치 효능 8가지 및 손질법에 관해 알아보자

한치 효능 8가지 및 손질법에 관하여 알아보자

제주의 여름은 한치로 시작해서 한치로 끝이 납니다. 해가 지고 나면 밤바다를 밝히는 한치배들이 불야성을 이루고, 한치를 낚으려는 낚시꾼들의 야광찌가 부지런히 허공을 가릅니다. 두드러지게 습하고 무더운 제주의 더위를 이기는 데는 한치물회만한 음식이 없습니다. 최근 제주도는 본격적인 장마가 시작되면서 습도가 확 높아졌는데요. 꿉꿉한 날씨에 한치물회 생각이 절로 나서 저녁거리로 한치를 사러 나섰습니다. 제주는 보통 마을마다. 작은 포구가 들어서있는데요. 포구 근처에는 자연산 해산물을 전문으로 파는 수산집이 몰려 있습니다.

고기잡이 배에서 갓 들어온 싱싱한 활어를 그 자리에서 바로 회를 떠서 포장해주는 곳들입니다. 관광객들은 포장회를 보통 동문시장에서 많이 구매하는데요. 바닷가 포구에 있는 수산집의 해산물이 동문시장 보다. 훨씬 싱싱하고 저렴한 경우가 많습니다.


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문어 삶는 법

문어 삶는 법

문어 제철 11월 4월 중 특히 1월 2월에 잡힌 문어는 대충 삶아 먹어도 부드럽다고 하는데, 일반적으로 문어는 잘 못 삶거나 오래 삶으면 질겨지기 때문에 삶는 시간도 중요하고 방법도 제대로 지키는 것이 부드러운 문어를 먹을 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 문어를 유연하게 삶는 법은 시간을 잘 지키는 것입니다. 추가로 삶는 물에 무를 함께 넣어주면 디에스티 아제 성분이 문어를 유연하게 하는 데 도움을 줍니다.

1. 문어가 잠길 정도의 물과 무나 양파를 큼직하게 썰어 물을 끓입니다. 무와 양파는 문어를 연한 색의 해 주고 잡내를 잡아주는 역할을 합니다. 2. 물이 끓는 동안 큰 볼에 얼음물을 준비해 줍니다. 3. 물이 끓고 나면 머리를 잡으며 잡는 다리 부분만 2초씩 넣었습니다. 뺏다를 반복합니다.

문어 손질법

1. 먼저 먹물이 터져있다면야 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 문어나 낙지를 만지면 끈적거리는 점액이 있었으나 비린내의 원인이 되므로 깔끔하게 씻어 주는 것이 좋습니다. 2. 머리를 뒤집어서 하얗고 동그란 알을 빼고 모두 제거합니다. 흐르는 물에 씻었다면 머리를 뒤집어서 먹물이 터지지 않도록 내장을 제거합니다. 가위로 잘라내면 먹물이 터지지 않게 자를 수 있습니다. 뒤집으면 동그랗고 하얀 알이 보이는데 알을 제외하고는 다.

제거한다고 생각하면 됩니다. 가위를 이용하여 먹물이 터지지 않도록 한 번에 잘라주는 것이 좋습니다. 3. 다리를 뒤집어 입과 눈을 제거합니다.

우리 몸에 젖산, 암모니아 등의 물질들이 쌓이면서 포도당이 부족해지고 간 기능이 떨어지면서 나타나는 현상입니다. 이런 피로를 해소하기 위해 타우린은 지방을 글라이신이라는 성분과 함께 간에서 담즙을 포함해 장으로 밀어내는 기능을 합니다. 담즙산 분비는 간 기능을 활성화 시키고 간세포 생성 등 간 기능을 개선시켜줍니다. 간이 좋아지면 피로감도 확실히 줄어들고 활력이 생기게 됩니다.

빈혈 개선

빈혈로 진단을 받으신 분들이나 일반적으로 혈중 철분이 부족하신 분들이라면 식단으로 구성해 규칙적으로 섭취를 해주시면 좋습니다. 빈혈은 보통 혈액 세포가 부족해서 발생을 하게 됩니다. 한치에는 구리 성분에 의해 질병과 싸우는 역할도 하고 빈혈을 예방하거나 이미 있는 증상을 개선하는데도도움을 줄수 있어요.

망막은 다수의 빛을 감지하는 수용체로 자극을 뇌로 전달하는 역할을 합니다. 이 눈의 망막에는 타우린이 많이 들어있었으나 망막의 신경을 조정하고 외부로부터 보호를 하게 됩니다.

한치에도 타우린이 풍부해서 섭취를 해주면 눈의 신진대사에 도움이 될수 있어요.

다이어트 도움

한치는 100g당 80kcal정도로 열량이 낮은 편에 속하기 때문에 체중 조정 시 먹기에도 부담이 없으며 편하게 즐길수 있는 식재료입니다. 맛도 좋고 열량이 낮아 다이어트 식단에 포함하기에도 좋습니다.

한치 먹물에는 라이소자임이라는 성분이 들어 있었으나 이는 살균력이 강한 성분으로 위궤양, 십이지장궤양 등의 내복약 원료로도 실제로 활용이 되는데 지속적으로 먹게 되면 여러가지 위 건강에도 이롭게 하는 것으로 알려져 있습니다.

한치 손질법

1. 한치는 가위로 배를 가른다. 2. 잡아 내장, 몸통을 분리합니다. 몸통 가운데 뼈도 제거하고 몸통의 껍질을 벗긴다. 3. 다리는 내장을 자르고 눈, 입을 제거합니다. 4. 다리는 소금으로 빨판을 제거합니다. 5. 다리, 몸통은 연한 소금물에 헹군다.

자주 묻는 질문

문어 삶는 법

문어 제철 11월 4월 중 특히 1월 2월에 잡힌 문어는 대충 삶아 먹어도 부드럽다고 하는데, 일반적으로 문어는 잘 못 삶거나 오래 삶으면 질겨지기 때문에 삶는 시간도 중요하고 방법도 제대로 지키는 것이 부드러운 문어를 먹을 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

문어 손질법

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

빈혈 개선

빈혈로 진단을 받으신 분들이나 일반적으로 혈중 철분이 부족하신 분들이라면 식단으로 구성해 규칙적으로 섭취를 해주시면 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.