콜라비 효능 및 부작용 그리고 영양정보와 먹는법
건강 채소들이 주목받으면서 콜라비 효능에 대한 관심이 날이 더해 질수록 높아지고 있습니다. 당도가 높고 식감이 아삭아삭해 생으로도 먹을 수 있습니다. 혹은 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹거나 동치미 혹은 깍두기 재료로 사용할 수도 있습니다. 그리고 식초와 설탕을 넣고 숙성시키면 콜라비 피클로 먹을 수도 있습니다. 특히 분주한 현대인들은 건강식을 챙겨먹기 힘든데 아침에 과일과 함께 믹서로 갈아 마시면 쉽게 챙겨 먹을 수 있습니다. 별미로는 달군 팬에 구워 치즈를 뿌리고 고구마나 감자를 곁들이면 더욱 달콤하게 먹을 수 있습니다.
콜라비 효능 항암효과
콜라비의 글루코시놀레이트glucosinolate의 함량은 무의 약 30배 정도 됩니다. 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬phytochemical, 식물 화학물질의 일종으로 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유하고 있습니다. 미국 존스 홉킨스 대학의 연구에 의하면 글루 코시 놀 레이트에서 분해된 설포라판sulforaphane이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강한 항암작용을 하는 것으로 밝혀지고 있습니다.
유방암, 간암, 방광암 등 각종 암은 물론, 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 이미 여러 실험을 통해 증명되고 있습니다.
콜라비 효능 뼈건강
콜라비는 순무와 양배추 사이에서 나왔지만 이들보다. 칼슘 함량이 월등히 높다. 천연칼슘을 많이 섭취함으로써 치아와 잇몸건강을 좋게 만들어 노인들의 건강한 식생활에 도움을 줄있습니다. 이가 상해 음식을 잘 섭취 못하는 경우가 많은데 콜라비는 노인들의 골다공증예방과 치아의 건강에 도움을 줍니다. 또한 성장기 아이들의 키가 크는 것에도 도움이 되기때문에 좋은 효과가 있습니다.
콜라비 효능 장 건강기능 발전 및 노폐물 배출콜라비 효능중 건강한 신체를 위한 가장 대표적인 중요한 요소는 소화기관을 튼튼하게 유지하는 것입니다. 콜라비는 잎이 십자 모양으로 성장한다고 하여 십자화과 채소에 속하고 있습니다. 십자화과 채소의 특징은 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질은 위나 장과 같은 소화기관이 효과적으로 관리하는데 매우 중요하며, 규칙적인 장운동으로 변비를 낫게 하여 소화기관의 건강을 증가시켜주게 됩니다.
식이섬유를 통해 소화기관이 깨끗해지고 건강해지며, 음식을 먹을 때 효과적으로 영양분을 흡수할 수 있게 됩니다. 이로써 건강한 신체를 유지하는 데에 많은 역할을 하게 됩니다.
콜라비 효능 다이어트
다이어트를 시작하는 인원은 야채를 많이 찾는데 그중에서 콜라비는 많은 도움이 됩니다. 콜라비의 수용성 섬유질과 미네랄은 포만감을 오래 유지시켜주고 칼로리가 200g당 54칼로리다. 다이어트에 도전하는 사람이라면 식전에 탄수활물의 비중을 줄이고 콜라비를 보조해서 먹으면 좋습니다. 또한 신진대사를 활성화시켜 에너지의 소비를 늘려 체내 혈액순환도 좋게 만든다. 또한 콜라비에는 과일과 야채에 많이들어있는 안토시아닌의 함량이 높아 손상된 세포조직또한 활성화시켜 다이어트로 인한 몸의 생채기능 또한 높여 줍니다.
구워 먹기
콜라비를 불에 구우면 본연의 단맛이 살아나면서 캐러멜처럼 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다. 콜라비를 굽는 방법은 껍질을 벗기고 콜라비를 작은 조각으로 자른 후에 올리브 오일과 좋아하는 양념을 뿌립니다. 그리고 오븐을 200degC로 예열하고 오븐에서 2030분 동안 굽습니다. 콜라비가 부드러워지고 황금빛 갈색이 된다면 적절하게 요리 된 것 입니다,
콜라비찜은 본연의 맛과 영양분을 유지하면서 쉽고 빠르게 요리할 수 있는 방법입니다.
콜라비를 찌려면 껍질을 벗기고 한 입 크기규모로 자르고 찜통에 끓는 물을 붓고 뚜껑을 덮고 부드러워질 때까지 510분간 찐다.
콜라비 손질 및 보관방법
콜라비는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기지 않고 그대로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 무미마른 식감이나 새콤한맛 때문에 먹는 것이 꺼려진다면 부드러운 속살이 나올 때까지 깎아서 먹어도 됩니다. 껍질을 벗길 때에는 감자칼을 이용하면 보다. 쉽게 손질할 수 있습니다. 요리 후 남은 콜라비는 랩으로 감싸거나 락앤락에 넣어서 진공칸이나 채소칸에 넣어서 보관하면 됩니다. 가능하면 껍질을 벗긴 후 심지는 제거하고 난 후 먹는 것이 좋습니다.
콜라비는 수분과 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮기 때문에 체중감량 식단에 많이 활용되는 재료입니다.
자주 묻는 질문
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콜라비의 글루코시놀레이트glucosinolate의 함량은 무의 약 30배 정도 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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콜라비는 순무와 양배추 사이에서 나왔지만 이들보다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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