추석 제사상(차례상) 차리는법 음식 종류 음식 놓는 위치 정보
민족의 명절 설날이 다가왔어요. 저 역시 차례를 지내지만 차례상 음식을 놓다. 보시면 이게 맞나 헷갈리고 다시 한번 검색해 보게 되는데요. 설날뿐만 아니라 추석 차례상도 마찬가지죠. 매년 헷갈리고 어려운 차례상 차리는 방법과 주의할 점, 지방 쓰는 법까지 알아보겠습니다. 설날 차례의 의미는 바뀐 새해에도 잘 적응하도록 조상님과 후손들이 한 자리에 모여 서로 소통하는 의식입니다. 조상님에게 음식과 술을 올리고 후손들과 다시 나누어 먹으며, 조상님의 보살핌이 후손들에게 도움이 되기를 바라던 새해 행사라고 보시면 되겠습니다.
추석 차례상 지방 쓰는 법
임시로 종이에 글을 적어 위패 대신 삼은 것이 바로 지방은 고인의 이름과 사망날짜 등이 적힌 위패, 신주가 없는 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 이를 종이에 기록한 것이자 차례를 모시는 대상자를 상징하는 관점에서 지방은 폭 6, 길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해서 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰는 경우도 많아졌습니다. 제사를 올리는 본인과 조상과의 관계 대상에 따라 바뀜, 는 비로 적음 남성을 뜻하는 말로 남편의 높임말 여성과 부인의 높임말 고인을 모신다는 의미
지방 작성은 세로로 하고 지방의 상단 모서리가 접히거나 잘리지 않도록 하면서 고인을 모신다는 뜻의 나타날 현자를 쓴 후 고인과 차례를 모시는 사람과의 관계, 고인의 직위, 고인의 이름, 신위 등의 순으로 작성합니다.추석 차례상 차리는 방법
추석 차례상의 경우 밥, 국, 숭늉 등은 신위 수대로 준비하고 추석의 경우 송편, 설날의 경우 떡국 등을 올리며 밥은 그릇에 담아 밥뚜껑을 덮고 국은 쇠고기 뭇국을 흔히 쓰고 덮개를 덮으며 숭늉은 냉수 혹은 더운물에 밥알을 조금 풀어 주는 등 술이나 식초, 간장, 떡, 탕, 전, 구이적, 어포, 육포 등, 식혜, 나물, 김치, 과자 및 과일 등은 신위 수와 상관없이 준비합니다. 1열은 조상과 가장 가까운 자리이자 차례를 지내는 사람과는 가장 먼 거리에 위치한 자리로 밥과 국, 송편 등을 올리고 시접젓가락과 수저과 술잔은 서쪽으로 신위 수대로 올려줍니다.
2열은 세 가지의 전과 전으로 올리는 자리로 생선은 동쪽, 고기는 서쪽인 어동육서와 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽인 두동미서 맞춰 음식을 놓아줍니다.
추석 차례 순서
1. 강신조상님을 맞이합니다. 제주장자 아니면 장손가 향을 피웁니다. 집사차례를 돕는 사람가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신을 모십니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같습니다. 일동이 모두 두번 절을 합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.
4. 삽시정저 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5. 시립 일동이 잠시 동안 공손히 서 있습니다. 6. 사신: 수저를 거둡니다. 뚜껑이 있다면야 덮습니다. 일동이 2번 절하고, 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.
제사상 차리는 법
저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 일단, 음식을 위아래로 배치한 다음 좌우로 위치만 바꿔주시면 끝입니다. 먼저 제사상의 가장 위쪽에는 신위를 놓습니다. 그리고 위에서부터 아래로 5열로 차립니다. 일반적으로 아래와 같이 5열로 차리며 가끔 4열로 차리기도 합니다. 신위 죽은 사람의 영혼이 의지할 자리. 죽은 사람의 사진이나 지방 따위를 이른다. 먼저 다음과 같이 음식을 위, 아래로 배치합니다.
1. 제일 위쪽에는 신위를 놓는다.
간소한 추석 차례상
추석에 가장 큰 행사라고 하면 차례 지내기를 들 수 있는데요, 작년에 성균관에서 간소한 차례상차림의 표준을 발표했습니다. 여섯 가지 차례 음식으로 차리는 간소한 차례상을 그림과 함께 발표해 화제가 되었습니다. 허례허식을 없애고 많은 명절 일을 없애기 위해 1천 명의 국민들을 대상으로 조사하고 옛 문헌을 참고했다고 하는데요, 구체적인 내용은 아래에 있습니다. 지금까지 23년 추석 명절 고속도로 통행료 면제 기간과 가장 막히는 날, 추석 인사말과 간소한 추석 차례상에 관하여 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
추석 차례상 지방 쓰는 법
임시로 종이에 글을 적어 위패 대신 삼은 것이 바로 지방은 고인의 이름과 사망날짜 등이 적힌 위패, 신주가 없는 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 이를 종이에 기록한 것이자 차례를 모시는 대상자를 상징하는 관점에서 지방은 폭 6, 길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해서 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰는 경우도 많아졌습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
추석 차례상 차리는 방법
추석 차례상의 경우 밥, 국, 숭늉 등은 신위 수대로 준비하고 추석의 경우 송편, 설날의 경우 떡국 등을 올리며 밥은 그릇에 담아 밥뚜껑을 덮고 국은 쇠고기 뭇국을 흔히 쓰고 덮개를 덮으며 숭늉은 냉수 혹은 더운물에 밥알을 조금 풀어 주는 등 술이나 식초, 간장, 떡, 탕, 전, 구이적, 어포, 육포 등, 식혜, 나물, 김치, 과자 및 과일 등은 신위 수와 상관없이 준비합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
추석 차례 순서
1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.