여름 제철 과일 ㅡ 딱딱이 복숭아 고르는 법부터 저장 및 효능까지 꿀팁

여름 제철 과일 ㅡ 딱딱이 복숭아 고르는 법부터 저장 및 효능까지 꿀팁

이번 포스팅은 팟캐스트 상식의 시대 20년 4월 12일 방송에서 발췌했습니다. 과일의 계절 여름이 다가왔어요. 최근 동안 마트에 가면 블루베리, 복숭아, 포도, 수박 등등 여러가지 과일들이 마트 입구에 자리를 차지하고 있죠. 그중에 오늘은 맛있는 복숭아를 고르는 방법에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 복숭아는 품종이 굉장히 다양합니다. 흰색 복숭아 백도, 황색 복숭아 황도 그리고 천도 복숭아부터 시작해서 여러가지 품종의 복숭아가 있다고 합니다.

사람마다. 좋아하는 복숭아의 종류가 다양합니다. 저는 개인적으로 따분한 복숭아를 선호하는데 나이 드신 분들이나 처음부터 물컹 물컹한 복숭아를 좋아하시는 분들도 있죠. 물컹물컹한 복숭아는 먹을때 지저분하게 먹어지고 과육에 비해 껍질이 질긴감이 있어서 개인적으로 별로 좋아하진 않습니다.


복숭아 효능
복숭아 효능

복숭아 효능

복숭아는 맛있는 과일이면서도 영양에 좋은 영양소와 성분이 많습니다. 복숭아 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

소화 촉진, 변비 예방, 장 영양에 좋은 복숭아 효능 복숭아는 섬유질이 많습니다. 섬유질은 배변활동을 순조롭게 해주고, 장에 좋은 성분도 있습니다. 섬유질은 물에 녹는 것과 녹지 않는 것으로 나뉘는데, 둘 다. 건강에 좋습니다. 복숭아를 먹으면 소화가 잘 되고, 변비를 예방하고, 장 건강을 지킬 수 있습니다.

피로회복, 면역력 강화, 노폐물 제거에 좋은 복숭아 효능 복숭아는 미네랄과 비타민이 많이 들어 있습니다. 이들은 우리 몸에 필요한 성분으로, 피로를 풀어주고, 면역력을 높여주고, 노폐물을 제거해줍니다. 또한 복숭아에는 아스파라긴산과 글루타민이라는 아미노산이 있습니다. 이들은 신경계와 면역계에 좋습니다.

복숭아 보관법
복숭아 보관법

복숭아 보관법

복숭아는 구매 후 실온에서 12일 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 후숙과정을 거친 뒤 먹으면 더욱 달달하게 먹을 수 있어요. 저처럼 상자채 선물을 받았거나 대량 구매했다면 먼저 상처가난 복숭아를 먼저 먹고 나머지는 며칠 먹을 양만 남겨둔 뒤 밀봉해서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 복숭아는 연하고 부드러워 상처가 났거나 물러지면 제일 먼저 상하니 구매할 때 복숭아 상황을 잘 보고 구매해야 합니다. 그래서 보관법도 중요합니다.

키친타월이나 신문지를 사용해서 복숭아를 잘 감싼 뒤 랩이나 비닐봉지에 한 번 더 밀봉하여 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 보관하면 됩니다. ㅡ 개별 포장이 번거로울 경우 신문지나 키친타월을 감싸 지퍼팩에 넣어 냉장고에 보관하면 됩니다.

덜 익은 복숭아 후숙하는 방법
덜 익은 복숭아 후숙하는 방법

덜 익은 복숭아 후숙하는 방법

복숭아는 과일 그대로 먹어도 좋고 주스나 스무디, 샐러드로 먹어도 참 맛있는데요. 잼이나 복숭아 파이로 만들어도 잘 어울립니다. 덜 익거나 따분한 복숭아를 더 달콤하게 먹고 싶다면 후숙 하는 방법이 있습니다. 복숭아를 후숙하는 방법은 다음과 같습니다.

① 복숭아를 깔끔하게 씻어서 표면의 물기를 완전히 닦아줍니다. ② 복숭아를 공기가 통하는 종이백에 넣고 입구를 닫아줍니다.

종이백을 상온에 두고 오늘 정도 둡니다. 복숭아가 익었는지 확인해 보고, 복숭아가 후숙된 것 같다면 바로 먹거나 냉장보대하여 줍니다.

복숭아 보관법

복숭아는 황도와 백도에 따라 권장하는 저장 온도가 다릅니다. 황도는 35에 보관을 해야 하고, 백도는 황도와 다르게 냉장 보관을 하면 품질과 맛이 떨어지기 때문에 810에 보관을 해야 합니다.

그리고 신문지, 포장지 등으로 복숭아를 한 개씩 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 두어 저장 기간을 늘리거나 아니면 0~1℃로 냉장 저장하여 신선도를 이어서하는 방법이 있습니다. 여기에서 냉장고에 너무 낮은 온도나 오래 두면 단맛이 없어질 수 있다는 것을 유의해야 합니다.

복숭아 효능

소화 개선복숭아에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 소화를 돕고 변비 예방과 소화 과정을 순조롭게 하여 소화 기능을 개선해 주는 역할을 합니다. 간 건강 개선비타민 C는 간 기능을 개선하고 간 세포의 손상을 완화하는데 도움을 주며 칼륨은 체액 균형을 조절하여 간 건강을 지원합니다. 항산화 작용복숭아에는 비타민 C와 비타민 E와 같은 항산화제가 풍부하여 자유 라디칼이라는 유해한 분자들을 제거하고 셀 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

눈 건강복숭아에는 루테인과 제아잔틴 성분이 들어 있어 망막 건강을 개선하고 노화로 인한 시력 저하를 예방하는데 도움을 줍니다. 피부 개선복숭아에는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등이 포함되어 피부의 수분을 유지하고 피부 톤을 개선하여 주름을 예방하는데 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

복숭아 효능

복숭아는 맛있는 과일이면서도 영양에 좋은 영양소와 성분이 많습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

복숭아 보관법

복숭아는 구매 후 실온에서 12일 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 후숙과정을 거친 뒤 먹으면 더욱 달달하게 먹을 수 있어요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

덜 익은 복숭아 후숙하는

복숭아는 과일 그대로 먹어도 좋고 주스나 스무디, 샐러드로 먹어도 참 맛있는데요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.