에어프라이어 고구마굽기 달달촉촉하게

에어프라이어 고구마굽기 달달촉촉하게

고구마를 너무 좋아해서 에어프라이어를 구매했습니다. 다이어트 겸 간식으로 고구마를 즐겨먹었는데 계속 삶아 먹다가 군고구마가 너무 먹고 싶어서 에어프라이를 사게 됐습니다. 처음에 고구마를 구웠는데 속이 촉촉해야 하는데 딱딱하니 맛이 없어서 엄청 실망했다. 에어프라이어 블로그를 살펴봐도 대부분 바구니형이라서 오븐형에 대한 내 것과 유사한 에어프라이어가 없어서 여러 가지 방법을 시도하다가 최상의 맛을 찾았습니다. 그 비법을 공개해봅니다. 나는 옥션에서 해남 꿀고구마를 구입했다.

개인적으로 밤고구마나 호박고구마보다. 꿀고구마를 엄청 좋아합니다. 단게 당길 때 과자를 먹고 싶은 욕구를 꿀고구마로 대신해서 먹습니다. 고구마를 구입하면 1박스씩 구매하기 때문에 잘 보관하는 것이 관건입니다. 정말 고구마 최애하는 사람에게는 보관이 정말 중요합니다.


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만드는 과정


만드는 과정

오늘의 재료를 준비하여 줍니다. 저는 고구마 1개240g를 사용하였으며, 설탕 3T, 검은깨 약간 준비하여 주었습니다. 고구마 양은 더 증가해서 만들어도 무방합니다. 고구마 1개는 흐르는 물에서 꼼꼼하게 세척을 하여 주고 저는 껍질을 벗기지 않고 고구마 맛탕을 만들었습니다. 취향에 맞게 고구마 껍질은 제거하여 만들어도 됩니다. 세척한 고구마는 먹기 한 입에 먹기 좋은 크기로 작게 잘라서 준비하여 줍니다. 에어프라이어에서 고구마를 익힐 예정인데 고구마가 작은 사이즈일수록 굽는 시간은 단축이 됩니다.

볼에 고구마가 물에 잠길 정도로 담아주고, 고구마 전분을 빼 줍니다. 고구마 전분을 제거하여 주면 조금 더 바삭한 고구마를 구울 수 있습니다. 고구마 전분을 제거하고 흐르는 물에서 가볍게 세척하여 준 뒤 채반에서 물기를 제거하여 줍니다. 고구마는 키친타월을 활용하여 물기를 제거하여 줍니다. 위생 비닐봉지에 고구마를 담고, 식용유 1T를 담아줍니다.