신장에 좋은 음식과 IGA 신증 신증후군
지난주부터 날씨가 급격하게 쌀쌀해졌네요. 특히 아침, 저녁으로는 기온차가 상당한 것 같습니다. . 외출을 하실 때는 두꺼운 옷을 챙기시고, 감기에 걸리지 않도록 조심하셔야 할 것 같습니다. 이번에는 콩팥으로도 많이 부리우는 우리 몸의 필요한 장기 신장이 나빠지는 이유 원인은 어떠한 것인지 함께 살펴보고, 질환 예방, 회복에 도움을 주려는 신장에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 소개드리려고 합니다. 식습관이 서구화 되며 고칼로리와 기름진 음식 섭취를 자주 하게 되는데요. 이 외에도 분주한 현대인들은 각종 스트레스와 과로로 건강을 해치고 몸체를 혹사하게 됩니다.
또 스트레스 해소를 이유로 맵고 짠 음식 혹은 자극적 음식을 즐기거나 음주, 흡연하는 분들도 계시는데요. 신장이 나빠지는 이유 원인의 원인이 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
신장에 좋은 음식은?
신장에 좋은 음식은 나트륨, 칼륨, 인의 함량이 낮은 식품들입니다. 아래는 신장에 좋은 대표적인 음식들입니다. 연구결과에 의하면 마늘은 신장손상의 위험을 크게 줄여준다고 밝혀졌다. 마늘의 주 성분인 알리신은 항균, 항염, 혈액순환계통 개선 등의 효과가 뛰어나 신장손상의 주된 원인인 당뇨와 고혈압을 예방하고 신장의 건강을 지켜줍니다. 아스파라거스 아스파라거스는 비뇨기 질환을 치료하는 데 사용되는 대표적인 식물 중 하나입니다.
아스파라거스에는 사포닌과 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어 있어, 이뇨 작용을 유발해 노폐물의 배출을 촉진하고, 요로결석의 주된 원인인 산과 염분을 녹여 콩팥 건강에 도움을 줍니다. 신장의 기능이 저하되면 칼륨과 인의 배출이 어려워진다.
신장암 원인
저희가 인지하지 못하는 사이 신장암이 지속적으로 느는 이유는 잘못된 생활 습관과 만성 질환의 영향일 수 있습니다. 여러가지 원인이 있겠지만 흡연, 비만, 고혈압, 기존 신장질환, 가족력등이 이유일 수 있습니다. 흡연은 신장암의 가장 필요한 원인으로 흡연을 하면 비흡연자 보다. 신장암 발생이 최대 2.5배 높은 것으로 보고되고 있습니다. 이것도 흡연량과 기간에 비례해 증가한다고 합니다. 비만도 신장암 발생의 필요한 인자이며, 신장암의 약 20는 비만과 연관 있습니다.
비만하면 체내 에스트로겐 호르몬 농도 상승, 인슐린유사 성장인자의 체내 활성 증가, 동맥성 신장 경화증 등을 일으켜서 신장암에 영향을 주는 것으로 생각합니다. 석면카드뮴 같은 중금속에 많이 노출된 사람도 신장암 발병 위험이 느는 것으로 알려졌습니다.
신장에 안 좋은 습관들은 뭐가 있을까?
짜게 먹기 체내에 염분농도가 높아지면 수분량이 증가해 혈압을 상승시켜 신장 손상을 유발할 수 있어요. 고단백식사 고단백질의 식사는 사구체내 압력을 증가시켜 신장 손상을 유발할 수 있기에 고단백 식사는 피해야 합니다. 흡연 흡연은 혈압을 상승시키고, 신장으로 전달되는 혈액의 양을 감소시켜 신장기능의 손상을 유발합니다. 신장 기능을 지키기 위해서는 금연을 필수입니다. 수분 수분이 부족하면 신장으로 가는 혈류량을 감소시켜 신장 기능 저하를 유발하므로 적절한 수분 섭취가 필요합니다.
신장암 재발 및 전이
신세포암의 수술 후 재발은 대개 12년 사이에 많이 발생하나, 10년15년 후에 전이가 발생하기도 합니다. 전이가 가장 많이 생겨나는 장기는 폐이고, 그 다음 뼈나 간으로 전이가 활발합니다. 1기나 2기의 경우 거의 모든 부분절제술만으로도 완치가 가능하고, 5년 생존율 또한 90100로 다른 암종에 비해 높은 편이지만 폐나 뼈 등에 원격 전이가 있는 경우 2년 생존율이 50, 5년 생존율이 20 정도에 불과할 정도로 예후가 좋지 않습니다.
신장 기능은 특히 어떤 음식을 먹느냐에 따라서도 신장 건강은 달라질 수 있습니다. 지나치게 동물성 지방을 많이 먹거나 튀기거나 탄 육류, 고 열량 음식의 섭취 등이 오래 지속되면 신장암 발생 위험이 증가하고, 고혈압과 관련이 깊은 짠 음식도 신장에 나쁘다고 합니다. 신장에 좋은 음식, 나쁜 음식에 관하여 알아보겠습니다.
신장암 환자의 영양, 식사관리
신세포암의 발생과 식이 및 음식과의 관계에 대한 연구를 종합해 보시면 과다한 동물성지방 섭취, 튀기거나 심하게 구워진 육류 섭취, 고 에너지음식의 섭취 등이 신세포암 발생의 위험도를 높이며, 반대로 과일 및 채소류 섭취, 저칼로리 식이, 비만 방지 및 규칙적인 운동 등은 신세포암 발생의 위험도를 감소시킵니다. 이외에 비타민 A나 C, E, D, 복합비타민제제, 철분제제, 칼슘제제 등과 신세포암 발생과의 관계에 대한 몇몇 연구결과가 있으나 그 수가 적고, 일치하지 않는 연구결과를 보여 결론을 내리기는 힘듭니다.
신세포암환자 치료에 분명한 식품이나 물질이 좋다고 증명된 것은 없으며 환자의 소화능력을 고려하여 탄수화물이나 단백질, 지방과 같은 영양분을 고루 섭취하고 신선량한 야채, 과일을 알맞게 먹는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
신장에 좋은 음식은?
신장에 좋은 음식은 나트륨, 칼륨, 인의 함량이 낮은 식품들입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
신장암 원인
저희가 인지하지 못하는 사이 신장암이 지속적으로 느는 이유는 잘못된 생활 습관과 만성 질환의 영향일 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
신장에 안 좋은 습관들은 뭐가
짜게 먹기 체내에 염분농도가 높아지면 수분량이 증가해 혈압을 상승시켜 신장 손상을 유발할 수 있어요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.