식중독 증상 완화 방법 9가지
식중독은 조건에 따라서 굉장히 염려하는 질환 중 하나입니다. 특히 학교나, 기업 급식 처럼 단체가 먹는 음식에 식중독이 발생한다면, 그 피해는 말도 안되게 늘어난다. 단체 질병에 가장 좋은 예시 중 하나입니다. 우리는 여름 시기 가장 조심해야되는 식중독에 에 대하여 알아보고, 원인과 증상 그리고 치료 방법에 이어 예방하는 방법까지 알아 보겠습니다. 글을 끝까지 읽고, 여름 시기 식중독에서 안전해지세요. 식중독은 박테리아, 바이러스, 기생충 및 이같이 미생물이 생성하는 독소를 포함한 여러가지 유형의 병원균에 의해 발생할 수 있습니다.
식품 오염의 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
아마도 메스꺼움, 복통, 구토, 설사, 발열 등이 나타날 수 있습니다. 증상은 음식물 섭취 후 1시간 내지 6시간 이내 발생하지만 1일 후 나타날 수도 있습니다. 식중독은 일반적인 경우 증상이 경미하여 큰 치료가 필요하지는 않습니다. 증상 인지했을 시 휴식을 취하며 많은 물을 마시는 것이 좋습니다. 식중독을 앓고 있는 이에게 적극 추천하는 음식으로 먼저 수분섭취 위해서는 게토레이나 파워에이드와 같은 전해질 음료나 약한 차 혹은 맑은 주스 같은 종류를 마시고 식단으로는 위에 부담이 없는 미음이나 죽을 드시는 게 좋습니다.
증상 억제를 위해 적은 양을 드시는 것이 좋습니다. 증상이 지속되는 중 강한 양념을 한 음식이나 유상품 그리고 위에 부담을 주는 커피나 콜라 등을 피하셔야 합니다. 복통이 있을 시 배에 따뜻한 물수건을 대는 것도 증상을 완화시켜 주는 데 효과적입니다.
식중독의 증상 원인 물질
식중독의 잠복기와 증상의 정도는 원인 물질에 따라 각양각색으로 나타날 수 있습니다 1. 포도상구균 24시간의 잠복기를 거쳐 심한 구토, 어지럼증, 두통 등의 증상이 나타납니다. 포도상구균의 원인 식품은 단백질이 풍부하고 수분이 많은 크림, 샐러드, 육류나 햄 등이고 열에 매우 강한 균이라 음식물을 끓이거나 익혀서 먹어도 파괴되지 않고 식중독을 일으킬 수 있는 균이라 더욱 주의가 필요합니다 2. 살모넬라균 672시간의 잠복기를 갖고 있고 복통, 설사, 열 등의 증상이 나타납니다.
한국에서 가장 흔하게 나타나는 식중독 원인균으로 오염된 우유와 달걀, 닭, 육류 등을 섭취했을 때 나타나며 주로 6월9월 사이에 많이 발생합니다 3. 비브리오 패혈증 1248시간 잠복기를 거쳐 다리 쪽에 출혈을 동반한 수포가 생기고 고열, 패혈증 등의 증상이 나타납니다.
식중독 증상은 어떠한 방식으로 되나요?
식중독 균에 오염된 음식물을 섭취하면 짧게는 몇 시간 길게는 며칠 후 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 발열, 오한, 혈변, 탈수 등의 증상이 나타나기도 합니다. 거의 모든 편한 증상으로 끝나지만 유아나 노인, 병약자에게는 치명적일 수 있어요. 또한 집단 발병의 경우 매우 많은 수의 환자가 발생할 수 있고 일부분은 사망에 이를 수도 있습니다.
유아 식중독 증상
어린 아이들은 성인보다. 면역력이 약하고, 식중독에 민감하므로 증상이 심할 수 있습니다. 만약 유아가 위의 증상들을 보인다면 즉시 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료를 받게끔 해야 합니다. 또한, 식중독 예방을 위해 위생적인 음식 관리 및 함께 안정된 요리 방법을 준수하는 것이 중요합니다. 구토 갑자기 식사를 했던 음식이나 액체를 구토하는 경우가 있습니다. 설사 물과 색이 변한 설사가 발생할 수 있으며, 자주 설사가 묻은 지저분한 기저귀나 속옷으로 인해 피부 발진이 생길 수도 있습니다.
복통 복부가 아프고 통증을 호소할 수 있습니다. 높은 체온: 발열이 나타날 수 있습니다. 오한: 발열과 함께 몸이 떨리는 오한이 나타날 수 있습니다. 두통: 식중독으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.
식중독 방지 방법
이같이 식중독 방지 방법들을 지킨다면 식중독으로 인한 사안을 최소화할 수 있습니다. 위생적인 끼니 습관과 식중독 예방에 대한 인식을 갖고 생활하는 것이 중요합니다. 깨끗한 손 씻기 음식을 제작하기 전과 먹기 전에 꼼꼼히 비누와 물로 손을 씻어야 합니다. 손을 씻지 않은 상태로 음식을 만들거나 섭취하면 미생물 전파의 주요 원인이 됩니다. 품질좋은 음식 재료 사용 식재료를 구매할 때는 신선하고 깨끗한 것을 선택해야 합니다.
유통기한이 지난 제품이나 부패가 의심되는 식품은 피해야 합니다. 식품 유지 온도 관리: 냉장고 온도는 4deg;C 미만으로 유지하고, 냉동고는 -18deg;C 이하로 유지해야 합니다. 식재료를 상온에서 오랜 기간 방치하지 않도록 합니다. 충분히 익히기: 식중독 가능성이 높은 음식들은 완전히 익혀 먹어야 합니다.
자주 묻는 질문
식중독의 증상 원인 물질
식중독의 잠복기와 증상의 정도는 원인 물질에 따라 각양각색으로 나타날 수 있습니다 1. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
식중독 증상은 어떠한 식으로
식중독 균에 오염된 음식물을 섭취하면 짧게는 몇 시간 길게는 며칠 후 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
유아 식중독 증상
어린 아이들은 성인보다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.