시금치 효능, 시금치 뿌리 효능
시금치는 조선 초기에 중국에서 들어온 것으로 전해지며 형태는 가늘어나고 작고 잎이 얇고 잎에 깊이 패어 들어간 자국이 많으며 뿌리는 육질이고 연한 붉은색이며 굵고 길다. 재배는 일반적으로 가을에 심어 겨울에 수확하는 것이 좋으며 열량은 100g당 33kcal이고 영양성분은 비타민 A, E, B1, B2, B6, 철분, 칼륨, 베타카로틴, 식이섬유 등이 함유 되어 있습니다. 비타민 A 가 다른 채소 보다. 많이 함유하고 있고 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 아이들과 임신부에게 좋다고 알려져 있습니다.
시금치 부작용
시금치는 대부분 안정적인 채소이지만 다음의 경우는 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 시금치에는 옥살산이 함유되어 있어서 과다한 섭취는 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있으므로 장기간 복용은 피하셔야 합니다. 오늘 섭취량은 500g 이하로 섭취하시는 것이 좋습니다. 시금치는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 반응에 대한 증상으로는 발진, 가려움증, 구취, 콧물, 재채기 등이 있습니다. 갑상샘 문제 시금치는 갑상샘 기능을 촉진하는 작용이 있습니다.
갑상샘 질환이 있는 분이 시금치를 과도하게 섭취하면 갑상샘 문제가 악화될수 있으므로 조심을 필요합니다. 혈액 응고 문제 시금치에는 혈액 응고 작용을 하는 비타민K가 많이 들어 있습니다. 만약 혈전과 연관된 약을 드시는 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
시금치 부작용
시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어 있었으나 옥살산 성분은 칼슌, 철분, 아연, 마그네슘의 흡수를 방해합니다. 또한 시금치의 수산이 칼슘과 결합하여 수산칼슘을 만들게 되면, 신장결석 아니면 방광에 결석이 생길 위험이 있습니다. 따라서 두부, 멸치 등과 같이 칼슘이 풍부한 음식은 피하시는 것이 좋습니다.
시금치는 쌀쌀한 성질을 갖고 있는 채소로 평소 몸이 차가우신 분들은 과다. 섭취 시 복통 및 설사, 구토를 유발할 수 있고, 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환 환자들은 주의해서 섭취해야 합니다.
시금치 부작용
시금치 효능이 건강에 긍정적인 영향을 주지만, 시금치 부작용도 있기에 주의해서 섭취해야 합니다. 시금치에는 신체에 결석을 만드는 수산 성분이 함유되어 있습니다. 생시금치를 국으로 끓여서 바로 먹기 보다는 한 번 데친 시금치를 넣어서 먹거나, 데쳐서 나물로 먹는 것이 좋습니다. 시금치는 멸치와 음식궁합이 상극입니다. 시금치의 수산 성분과 멸치의 칼슘이 담석증을 유발하기 때문입니다. 멸치 대신 다시마를 사용해 요리를 하면 다시마의 알긴산 성분이 시금치의 수산 성분 흡수를 막아 준다고 합니다.
시금치 섭취방법
시금치는 여러가지 방안으로 먹을 수 있는 다용도 채소 입니다. 샐러드에 시금치를 첨가하세요 가공하지 않은 시금치의 잎은 샐러드를 맛있고 영양가 있게 만듭니다. 스무디에 시금치를 사용하세요 시금치는 스무디에 잘 섞이고 아침일과를 시잘할 때 영양분이 더해집니다. 시금치를 반찬으로 조리하세요 마늘과 올리브유를 곁들여 조리한 시금치는 간단하고 맛있는 반찬을 만들어 줍니다.
인지력 보호
푸른 잎 채소인 시금치는 항염증 효과가 있습니다. 따라서 노화로 찾아오는 두뇌의 손상으로부터 보호해주는데 도움이 줍니다. 미국 러시대 연구에 의하면 푸른 녹황색 채소를 꾸준히 섭취 시 그렇지 않은 사람들보다. 두뇌의 손상이 적다는 연구 결과를 발표했습니다.
또한, 엽산과 항산화 비타민이 풍부하여 신경세포를 보호해주고, 뇌의 노화를 막아주어 기억력 감퇴와 치매예방에도 도움이 됩니다.
당뇨 예방
시금치에는 식이섬유가 아주 풍부하고 섬유질이 많은 채소입니다. 특히, 시금치에는 마그네슘이 다량 함유되어 코티졸 호르몬 수치를 조절해주는데, 코티졸 호르몬은 췌장의 인슐린 분비를 조절 및 개선하여 당뇨에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부해 당뇨병과 당뇨병 합병증 예방에 효과적입니다. 시금치 속 풍부한 섬유질과 식이섬유, 베타카로틴 성분이 장 점막을 지키고 개선하여 장의 노화를 막는데 도움 되고 장내에 쌓여있는 유해물질을 배출하는데 도움을 줍니다.
또한, 루테인 성분이 풍부해 대장암을 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 시금치에 함유된 사포닌 성분이 변비 개선에 도움이 되는데, 시금치를 데쳐서 먹을 경우 베타카로틴의 체네 흡수율을 높이고 변비 증상 개선에 도움을 줍니다.
시금치 먹는 방법 구체적인 방법은 블로그에 포스팅
시금치를 생으로 섭취하여도 가능하지만 수산 성분이 많기 때문에 익혀 먹는 것이 가급적 좋습니다. 김밥, 시금치죽, 스파게티 시금치 국. 시금치 된장국 시금치 겉절이, 시금치 샐러드, 시금치나물 지금까지 시금치 효능과 특성 등을 알아 보았습니다. 조금이나마 도움이 되시기를 바랍니다.
자주 묻는 질문
시금치 부작용
시금치는 대부분 안정적인 채소이지만 다음의 경우는 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
시금치 부작용
시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어 있었으나 옥살산 성분은 칼슌, 철분, 아연, 마그네슘의 흡수를 방해합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
시금치 부작용
시금치 효능이 건강에 긍정적인 영향을 주지만, 시금치 부작용도 있기에 주의해서 섭취해야 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.