새싹보리 효능 및 안좋은점 완벽정리
새싹보리는 보리의 어린 싹이라고 보시면 돼요. 여기에 45개의 영양성분이 높아서 최근 각광받는 것 중 하나입니다. 얼마 전부터 새싹보리의 인기가 높아서 최근 많은 분들이 먹고 계신 것 같습니다. . 아무래도 다이어트에 도움을 주고 새싹보리 분말로 한잔 타서 먹으면 분명히 간단하게 간식이나 아침 대용으로 좋다고 합니다.
혈관 건강
새싹보리에는 칼륨과 폴리코사놀, 베타카로틴 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이성분들은 혈중 콜레스테롤의 수치를 조절하여 고지혈증, 고혈압과 같은 혈관 질환의 개선에 도움이 됩니다. 이중 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈압 저하에 탁월하며, 혈관 내에 쌓인 노폐물의 배출을 도와 부종 완화에도 효과적입니다.
새싹보리의 함유된 여러가지 칼슘잉 뼈의 골밀도를 상승시켜 폐경기나 고령자의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 마그네슘 성분에 의해 체내 염증 완화가 촉진되어 류머티즘과 같은 관절염 질환 완화에도 효과적입니다.
새싹보리 부작용
열이 높은 곳에서는 영양소 손실이 있을 있습니다. 온도가 높은 음식에는 가급적 피해주셔야 하고 하루 적정량인 10g이하입니다. 과다한 섭취는 복통이나 설사, 알레르기를 유발할 수 있기에 적정량을 먹는 것이 좋고 임산부나 수유 중인 경우 피하는 것이 좋습니다. 그리고 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하고 있거나 신장병, 셀리악병 환자 등은 새싹보리의 비타민K나 칼륨 등이 영향을 미칠 수 있으므로 새싹보리 섭취 시 주의가 필요합니다.
새싹보리 효능 면역력 강화
새싹보리에는 클로로필이라는 항산화 성분이 풍부하여 각종 질병의 주원인 요소인 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 막아주는 효능이 있어 노화, 당뇨, 만성염증, 면역력 개선 등에 효과가 있습니다.
또한, 새싹보리에는 면역력을 높여주는 베타글루칸이 풍부하며, 산화 스트레스를 줄이고 만성 질환으로부터 신체를 보호해 주는 폴리페놀과 플라보노이드 등의 항산화제도 풍부하기 때문에 면역력 증진에 효과적입니다.
새싹보리효능 간 건강
새싹보리에 함유된 폴리코사놀 성분은 혈액 속 노폐물을 체외로 배출해주는 해독 성분으로 일명 혈관 청소부로도 잘 보고된 성분입니다. 폴리코사놀 성분은 간에서 생성되는 콜레스테롤을 감소시키고, 독소 배출 및 간세포를 활성화해 간을 비롯한 몸의 해독을 순조롭게 해 주는 효과가 있습니다. 또한, 새싹보리에 함유된 사포나린 성분은 간 기능 향상을 도와 과음으로 인해 생기는 알코올 분해와 피로해소에 깜짝 놀랄만한 효과가 있습니다.
새싹보리 부작용
식이 섬유가 여러가지 새싹보리를 과도하게 섭취하게 되면 복통, 복부팽만감, 설사, 구토, 알레르기을 유발할 수 있습니다. 새싹보리에는 미량의 카페인이 포함되어 있어 불면증이 있는 사람이나 카페인 부작용이 있는 인원은 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다. 임산부나 수유부의 경우 전문의와 소개를 통해 섭취여부를 결정하시는게 좋습니다. 새싹보리의 하루 권장 섭취량은 10g 미만이므로 많은 섭취를 자제하고 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
새싹보리 부작용
위장관 문제 새싹보리는 건강에 아주 좋은 식품이지만, 많은 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 특히, 새싹보리를 섭취한 후 위장관 문제가 발생할 수 있습니다. 새싹보리에는 산성이 강한 성분이 포함되어 있어 위산과 반응하여 위산이 많은 사람이나 위장관 질환이 있는 인원은 많은 섭취를 하면 위장관에 부담을 줄 수 있습니다. 알레르기 반응 새싹보리를 섭취한 후 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 새싹보리는 곡물 중 하나로서, 곡물에 알레르기가 있는 인원은 새싹보리를 취식할 때 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.
따라서, 곡물 알레르기가 있는 인원은 새싹보리를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
새싹보리 달콤하게 먹는 법
새싹보리를 취식할 때는 적정량을 지키는 것이 중요합니다. 과다한 섭취는 위장관 문제 뿐만 아니라 영양분 과다섭취로 인한 건강 문제점을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 하루 섭취량은 50g 이내로 제한하는 것이 좋습니다. 1. 스무디에 섞어 먹기 새싹보리 분말을 스무디에 넣어 섞어 드시면 됩니다. 과일이나 우유, 요거트와 함께 믹서기에 간단히 섞어주면 맛있는 스무디가 완성됩니다. 여러가지 과일과 조합하여 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
2. 요거트나 시리얼에 첨가하기 아침 식사나 간식으로 요구르트나 시리얼에 새싹보리 분말을 첨가하여 드실 수 있습니다. 요구르트에 섞거나 시리얼 위에 뿌려서 드셔보세요. 영양소를 보충하면서도 달콤하게 취식할 수 있습니다. 3. 샐러드에 뿌리기 품질좋은 채소나 샐러드에 새싹보리 분말을 뿌려 먹을 수도 있습니다. 샐러드 드레싱과 함께 새싹보리 분말을 섞어 사용하면 영양 가득한 샐러드가 완성됩니다.
자주 묻는 질문
혈관 건강
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새싹보리 효능 면역력 강화
새싹보리에는 클로로필이라는 항산화 성분이 풍부하여 각종 질병의 주원인 요소인 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 막아주는 효능이 있어 노화, 당뇨, 만성염증, 면역력 개선 등에 효과가 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.