바나나 효능,부작용,보관법 까지

바나나 효능,부작용,보관법 까지

항상 고민이 되는 바나나를 잘 보관하는 방법에 관련하여 함께 나누어 보고자 합니다. 바나나는 익지 않은, 갈변이 되지 않은 상태 즉 초록색인 상태에서 수확이 되어 전세계에 유통됩니다. 수확할 때 바나나는 녹색이지만 호흡하며 생기는 에틸렌 가스로 인해 빠르게 후숙되는 과일 중 하나입니다. 바나나가 익기 시작하면 초록, 노란색을 거처 점차 갈색반점이 생기기 시작하는데 이걸 상했다. 생각하고 버리시면 안됩니다. 반점이 생기기 시작하면 녹말성분이 당으로 바뀌면서 완숙이 되었다는 신호로 당도가 최상으로 맛이 제일 좋은 상황을 뜻합니다.

바나나는 갈변이 될수록 시각적으로 다소 별로일 수 있으나 영양소는 점점 올라가게 됩니다. 하지만 속까지 검게되고 물러지면서 냄새가 난다면 상한 것으로 드시지 말고 버려주시기 바랍니다.


초록 바나나 과민성 대장증후군 주의
초록 바나나 과민성 대장증후군 주의

초록 바나나 과민성 대장증후군 주의

초록 바나나는 과민성 대장증후군을 악화시킬 수 있으므로 과민성 대장증후군 환자는 주의해야 합니다. 초록 바나나를 섭취하면 과민성 대장증후군 증상이 악화될 수 있으니 조절해서 섭취해야 합니다.

2.노란 바나나: 달콤하고 소화가 잘 되지만 주의

노란 바나나는 달콤하고 소화가 잘 되는 특징이 있지만, 고혈당을 유발할 수 있으므로 많은 섭취는 피해야 합니다.

바나나 보관법
바나나 보관법

바나나 보관법

마트나 시장에서 바나나를 사 오면 며칠이 지나지 않아 검은 점이 생기고 색이 변하는 것을 많이 경험하셨을 것입니다. 바나나는 제대로 보관하지 않으면 쉽게 상하는 특징이 있습니다. 바나나를 새롭게 유지하고 조금 더 오래 두고 먹을 수 있는 방법은 아래와 같습니다. 1. 실온 유지 바나나는 냉장고에 넣지 않고 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 15도에서 24도 정도의 온도에서 보관하는 것이 적당합니다. 2. 분리 유지 바나나를 다른 과일과 같이 두면 다른 과일에서 나오는 에틸렌 가스로 인하여 빨리 숙성됩니다.

다른 과일과 따로 보관하면 조금 더 오래 두고 드실 수 있습니다. 또한, 바나나를 송이째 보관하기보다는 따로따로 떼어서 바나나끼리 접촉하지 않게 보관하면 서로 닿아서 온도 변화로 빨리 숙성되는 것을 막을 수 있습니다.

바나나 부작용

이렇게 많은 효과를 갖고 몸에 이로운 음식이어도 좋은 섭취가 중요합니다. 바나나로 다이어트를 하시는 분들도 있는데요, 바나나만 과다하게 섭취하게 되면 오히려 체중을 증가시키게 되고, 심한 설사와 복통에 시달릴 수 있습니다. 또한, 바나나의 과다. 섭취는 계속되는 생기가 넘치는 장 운동으로 변비는 해결할 수 있지만, 몸에 있는 단백질, 지방들도 같이 배출되고 탈수 상태에 빠질 수도 있습니다. 바나나는 당분이 많은 과일입니다.

당분은 당뇨병이나 비만의 원인이 되므로 적절한 섭취가 중요합니다. 그리고 칼륨이 여러가지 과일이므로 신장 질환이 있는 분들은 주의하셔야 합니다. 이런 부작사용 목적 생각하시고, 바나나가 가진 여러 효과를 활용하여 균형 잡힌 식단을 유지하시면 좋겠습니다.

자주 묻는 질문

초록 바나나 과민성 대장증후군

초록 바나나는 과민성 대장증후군을 악화시킬 수 있으므로 과민성 대장증후군 환자는 주의해야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

바나나 보관법

마트나 시장에서 바나나를 사 오면 며칠이 지나지 않아 검은 점이 생기고 색이 변하는 것을 많이 경험하셨을 것입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

바나나 부작용

이렇게 많은 효과를 갖고 몸에 이로운 음식이어도 좋은 섭취가 중요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.