대체당 알룰로스의 효능, 칼로리, 부작용
건강과 다이어트를 위해 설탕의 섭취량을 줄이는 분들이 많아졌습니다. 설탕 대용 감미료인 알룰로스를 활용하는 분들도 증가하고 있었는데 자세하게 어떤 당분이며 알룰로스 부작용은 없는 걸까요. 당뇨환자는 물론 체중감량을 하는 분들이 찾고 있는 당뇨 설탕 대용 알룰로스에 관하여 알아보겠습니다. 어디선가 들어본 적 있는 것 같은 알룰로스인데요. 저는 제로 칼로리 음료나 다이어트 간식, 당뇨환자의 식품에 기술된 것을 본 적 있습니다. 설탕 대신 활용하는 대체 감미료이며 과일에서 유래한 단맛 성분이라고 합니다.
알룰로스 특징은인공 감미료가 아니라 과일에서 유래하였기 때문에 안전하며 설탕과 비슷한 맛이 나면서도 칼로리는 낮습니다. 완벽하게 설탕과 같은 맛은 아니지만 설탕의 70의 단맛이 나면서 칼로리는 10분의 1밖에 되지 않습니다.
알룰로스 장점 및 효능
혈당수치 안정 칼로리가 거의 존재하지 않게 때문에 혈당수치를 급격하게 올리지 않는 장점을 갖고 있습니다. 보통 설탕성분을 섭취하게 되면 흡수가 상당히 급속도로 일어나기 때문에 인슐린 스파이크가 일어나곤 하지만 알룰로스 본연의 열량은 거의 없어 이러한 사안을 보완할 수 있습니다. 염증수치 완화 설탕 당류의 고칼로리 특성 때문에 무게가 증가하고 그에 따른 염증수치도 동반 상승을 하는 특징이 있습니다. 설탕보다.
적은양으로 충분한 단맛을 내주기 때문에 몸에 발생되는 염증수치를 낮추는 효과가 있습니다. 치아 건강 언제나 단맛을 내지 않고 음식을 섭취하기는 어렵습니다.
아직 큰 부작용은 발견되지 않았습니다.
성분에 대한 논란이 제기된 적도 있지만 아직 큰 부작용은 없습니다. 미국 FDA, 유럽 식품안전청에서 안전성을 입증받은 감미료로 큰 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 그러나 주의를 필요한 인원은 있어서 분명한 조치가 궁금하면 글 하단을 확인해주세요.
대표적으로는 스테비아 토마토로 많이 알려져 있습니다.
스테비아 농법으로 재배한 과일은 높은 당도를 갖고 있는 것이 특징인데요. 이와 관련해서도 제가 따로 정리해놨으니 하단을 참고해주시길 바랍니다.
시중에는 에리스리톨과 혼합된 제품이 많습니다.
스테비아는 당도가 너무 높아서 오직 사용하기에 사용성이 좋지 못합니다. 에리스리톨과 혼합된 상품 대부분은 설탕과 비슷한 당도를 갖고 있어서 사용하기에 더 편하게 느껴지실 겁니다.
가끔 말토덱스트린이라는 성분과 섞여서 나온 제품이 있었는데 이는 피하는 것이 좋습니다. 이 성분과 스테비아가 혼합되면 설탕보다. 혈당을 급속도로 올릴 수도 있다고 합니다.
쓴맛이 없고 설탕과 비슷한 단맛입니다.
설탕과 비슷하고 끝 맛에 쓴맛이 없어서 스테비아의 쓴맛이 입에 맞지 않는 사람이라면 에리스리톨이 훨씬 나을 겁니다.
고온에서 단맛이 급격하게 줄어드는 단점이 있습니다. 뜨거운 열에서 조리하면 단맛이 없어지는 단점이 있어서 이럴 경우에는 고온에 강한 알룰로스를 사용해주면 좋습니다. 이번에는 스테비아, 에리스리톨, 알룰로스에 관하여 알아봤는데요. 설탕보다는 가격이 비싸지만 충분히 그 값을 지불하고 먹을만한 설탕 대체제라는 생각이 들었습니다.감미료의 각각의 장단점을 상세하게 알고 싶다면 제가 보기 쉽게 정리해놨으니 확인해주시길 바랍니다.
자주 묻는 질문
알룰로스 장점 및 효능
혈당수치 안정 칼로리가 거의 존재하지 않게 때문에 혈당수치를 급격하게 올리지 않는 장점을 갖고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
아직 큰 부작용은 발견되지
성분에 대한 논란이 제기된 적도 있지만 아직 큰 부작용은 없습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
시중에는 에리스리톨과 혼합된 제품이
스테비아는 당도가 너무 높아서 오직 사용하기에 사용성이 좋지 못합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.