고지혈증 용어가 헷갈린다면 (스타틴, 이상지질혈증, 중성지방, 콜레스테롤, LDL, HDL)

고지혈증 용어가 헷갈린다면 (스타틴, 이상지질혈증, 중성지방, 콜레스테롤, LDL, HDL)

현대의 사람들은 중성지방의 수치가 높거나, 나쁜 콜레스테롤LDL 수치가 높은 경우가 많습니다. 그로 인해 수 많은 질병에 드러나고 있는 것이 현실입니다. 그러한 이유는 현대인의 식습관에 의한 것 입니다. 과거의 인간은 육류보다는 채식 위주로 생활하고, 적절한 양의 단백질을 섭취했다면, 현대인은 육류를 과다하게 섭취하고, 술과 담배와 같은 기호식품을 섭취함으로써 건강이 악화되고 있는 것 입니다. 그렇다면, 어떻게 중성지방 수치가 증가하는 이유는 무엇이며, 어떠한 질병과 관련이 있는지 알아보겠습니다.

중성지방은 체내 지방조직에서 분비되어 에너지원으로 사용됩니다. 주로 끼니 후 필요치 않은 에너지가 지방으로 전환 될 때 혈중 중성지방 농도가 증가하는데, 혈중 중성지방의 증가는 심혈관 질환과 말초혈관질환의 위험요인이 될 수 있습니다.


imgCaption0
콜레스테롤의 정상수치

콜레스테롤의 정상수치

앞서서 언급을 한 바 있지만, 구체적인 HDL수치 LDL수치를 표현하여 고지혈증을 판단하는 것보다는 종합적인 수치와 비율을 따지는 것이 바람직합니다. 통상적으로 콜레스테롤의 200mgdL이하는 정상, 240mgdL이상은 위험, 그 중간은 경계 수준입니다.

위험 수준으로 증가해야하는 것은 그만큼 질환에 걸린 가능성이 느는 것이기 때문에 각별한 주의와 관리가 필요합니다.

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환입니다. 고지혈증은 심장병이나 뇌졸중 등의 혈관 질환의 주요 원인이 될 수 있으므로, 적절한 관리가 필요합니다. 고지혈증을 관리하기 위해서는 끼니 요법이 중요합니다. 포화지방산과 콜레스테롤의 함량이 높은 음식을 줄이고, 식이섬유와 불포화지방산이 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 다음은 고지혈증에 좋은 음식들의 예시입니다.

올리브유 올리브유는 불포화지방산이 많은 식물성 기름으로, 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 올리브유는 샐러드드레싱이나 볶음 요리에 사용할 수 있습니다. 해조류: 미역, 다시마, 김 등의 해조류는 요오드와 식이섬유가 풍부하며, 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

중성지방이 높은 경우

만약 건강 진단에서 중성 지방의 수치가 높다는 결과가 나왔을 경우, 중성지방 낮추는 방안으로 식생활에서 먼저 줄여야 할 것은 지방과 당인데요. 중성 지방이라는 단어 때문에 지방을 먼저 줄여야 한다고 느끼고 있지만 그보다. 먼저 당을 줄이는 것이 효과적이라고 합니다. LDL 콜레스테롤 수치가 동물성 지방 섭취와 관련이 있는 것과 달리, 높은 중성지방 수치는 잦은 음주 및 당분의 과다. 섭취가 원인인 경우가 많습니다.

꾸준한 운동 또한 중성지방 낮추는 방법 중 하나에 속하는데요. 평소에 꾸준한 운동을 해주시는 것이 좋겠습니다.

좋은 콜레스테롤HDL, 나쁜 콜레스테롤LDL?

뉴스기사나 방송에서 보시면 콜레스테롤도 좋은 게 있고 나쁜 게 있다고 하는데 맞는 걸까요? 결론부터 말씀을 드리자면 좋고, 나쁜 의미는 없는 거 같습니다. 콜레스테롤은 혈액에 녹아서 이동이 불가능하기 때문에 특수한 지질단백질에 둘러싸여 이동하게 됩니다. 이때 콜레스테롤을 둘러싼 그 지질단백질의 형태가 무엇인지에 따라 고저밀도 리포프로틴HighLow Density Lipoprotein으로 나뉘는 것입니다.

단지 LDL은 넘치는 지질지방을 배출시키려는 성질이 있고 HDL은 지질지방을 품으려는 성질이 있습니다. LDL로 인해 버려지는 지방은 혈관에 침착되는 것이고 반대로 HDL은 지방을 흡수하니, 보기에는 HDL이 그야말로 좋아 보입니다.

중성지방 낮추는 법

체중감량

체중을 감량하는 것은 아래 내용을 모두 포함하는 것과 같습니다. 당의 섭취를 줄이고, 살이 찌는 음식들을 배제하며, 채소류 등 섬유질을 많이 섭취하면 저절로 무게가 감량되며, 건강한 신체를 되찾을 수 있습니다. 당류 섭취 제한

당은 실제로 우리의 체내에 악영향을 미칩니다. 물론 좋은 당 섭취는 두뇌를 활발하게하고, 에너지 원으로 바로 사용할 수 있다고 해서 순간적인 사용으로는 긍정적인 태도로 판단될 수 있습니다.

하지만 단순당의 많은 섭취는 중성지방을 증가시키는 주범이며, 건강을 크게 악화시킬 수 있으므로 제한하는 것이 좋습니다. 섬유질 섭취

섬유질 섭취는 중성지방을 낮추는데 핵심적인 역할을 합니다. 콩, 채소, 해조류, 버섯류, 잡곡 등과 같은 고섬유 식품을 풍부하게 먹어주고, 이를 통해 소화를 개선하여 중성지방 수치를 관리하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

콜레스테롤의 정상수치

앞서서 언급을 한 바 있지만, 구체적인 HDL수치 LDL수치를 표현하여 고지혈증을 판단하는 것보다는 종합적인 수치와 비율을 따지는 것이 바람직합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

중성지방이 높은 경우

만약 건강 진단에서 중성 지방의 수치가 높다는 결과가 나왔을 경우, 중성지방 낮추는 방안으로 식생활에서 먼저 줄여야 할 것은 지방과 당인데요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.