가열 요리에도 괜찮은 올리브오일 권장 커클랜드 올리브오일(코스트코 올리브유)

가열 요리에도 괜찮은 올리브오일 권장 커클랜드 올리브오일(코스트코 올리브유)

커클랜드 올리브오일 올리브유 종류와 구매 팁 제철 페스토를 만들어 파스타볶음밥도 자주 해먹고, 비건 감바스 알하이오도 자주 해먹기 때문에 올리브유를 항상 쟁여놓고 쓰는데요. 오늘은 제가 페스토를 만들 때, 요리할 때 자주 사용하는 커클랜드 시그니춰 올리브유를 소개하고, 올리브유 종류별 특징을 소개하려고 합니다.


건강해지는 엑스트라버진 올리브유 선택
건강해지는 엑스트라버진 올리브유 선택

건강해지는 엑스트라버진 올리브유 선택

올리브유를 선택할 때 매캐한 맛의 강도는 중요한 선택 기준이 됩니다. 같은 엑스트라버진 올리브유도 어떤 품종인가? 어느 시기에 수확하였는가에 매캐한 맛도 차이가 날 수 있습니다. 그래서 시음기회가 있다면 마트에서도 그냥 지나치지 마시고 좋은 기회다. 생각하시고 꼭 맛을 한번 보시기 바랍니다. 정제 올리브유 80 90가 들어간 혼합올리브유와 유사품 퓨어올리브유는 시음 해보시면 올리브유 특유의 매캐한 맛이 없습니다.

정제 과정 중에 좋은 올레오칸탈이 다. 제거 됐기 때문입니다. 그래서 최고의 선택은 가격이 좀 있어도 엑스트라버진 올리브유입니다.

올리브유의 효능
올리브유의 효능

올리브유의 효능

올리브에는 항암효과가 뛰어난 올레산이 포함되어 있으며, 이것은 일가불포화지방산입니다. 일가는 다른 것과 접촉해도 변형을 일으킬 확률 적어 다른 기름에 비해 산패가 적고 안전합니다. 올리브에 함유된 올레오칸탈이라는 성분은 매캐한 맛을 내는데, 항염 물질로 통증완화 효과가 있으며, 염증을 억제하는데 도움이 됩니다. 순수한 올리브유일수록 매케한 맛이 더 강합니다. 또한, 올리브는 동맥경화, 암, 관절염, 치매 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

만성 염증 있는 경우 매일 조금씩 먹는 것도 좋으며, 공복에 먹기보다. 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

퓨어 올리브 오일 Pure Olive Oil

퓨어라는 말 때문에 좋은 오일이라고 생각하기 쉽지만, 정말 정제된 오일이라는 뜻입니다. 순수하게 올리브 오일만 들어있기는 하지만, 정제한 것이므로 올리브유에 바라는 성분은 거의 들어있지 않습니다.

올리브유를 짜고 난 찌꺼기를 다시 짜서 기름을 뽑아내고 화학적으로 정재한 다음 압착 올리브유를 조금 섞은 것으로 판매 가능한 올리브유 중 가장 낮은 등급입니다.

압착 올리브유만 먹어야 하는 이유

이와 같은 올리브유의 효능과 맛, 향은 정제 과정에서 거의 제거가 됩니다. 혼합 올리브유에는 압착 올리브유가 일부 섞이기는 하지만, 8090가 정제 올리브유이므로 현실 효과는 거의 남아있지 않습니다.

압착 올리브유를 50g 정도 지속해서 먹을 경우 염증 억제 등의 효과가 있는데, 칼로리가 450kcal에 달합니다. 이를 혼합 올리브유로 먹을 경우 엄청난 양을 먹어야 하므로 먹기도 힘들지만, 칼로리도 엄청나게 높아지게 되므로 거의 불가능하다고 볼 수 있습니다.

정제 올리브유란

램파트 등급으로 식용으로 사용할 수 없는 경우 가열해서 안 좋은 냄새는 날려버리고 산도를 낮추기 위해 화학적 방법으로 중화하여 0.3 이하로 낮춘 것을 말합니다. 올리브유 특유의 향, 맛, 색이 거의 없으며 정제 과정을 거쳤다고 하더라도 정제 올리브유만으로는 식용으로 판매가 불가능하기 때문에 압착 올리브유와 섞어서 판매해야 하며, 산도는 1 이하로 유지되어야 합니다. 일반적으로 정제압착의 비율은 82 내지 91이 됩니다.

압착과 정제 올리브유가 섞여 판매되는 혼합 올리브유에는 다음과 같은 이름들이 적혀있습니다.

튀김 요리에 올리브유는 부적합한가

올리브유는 발연점이 낮아 볶거나 튀긴 요리에는 적합하지 않다는 말이 있습니다. 하지만 이는 옳지 않습니다. 볶을 때의 온도는 120도, 튀김은 160180도이며, 압착 올리브유의 발연점 180도입니다. 카놀라유, 포도씨유, 해바라기유 등 다른 기름의 발연점인 240도보다는 낮지만 튀김 요리에도 충분히 사용이 가능합니다. 산도가 낮을수록 발연점이 높은데 산도 0.1 이하의 고급 올리브유는 발연점이 200도이며, 화학적 방법으로 산도를 낮춘 정제 올리브유는 다른 기름처럼 발연점이 240도까지 올라갑니다.

그러나, 아무리 좋은 기름이라고 해도 고온으로 오래 가열할 경우 기름의 질이 낮아지고 트랜스지방도 생기게 됩니다. 그리고 정제 올리브유를 섞은 혼합 올리브유라 하더라도 여타의 다른 기름보다는 비싸기 때문에 경제적인 입장에서 튀김용으로 사용하는 것이 적합하지 않을 뿐입니다.

자주 묻는 질문

건강해지는 엑스트라버진 올리브유

올리브유를 선택할 때 매캐한 맛의 강도는 중요한 선택 기준이 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

올리브유의 효능

올리브에는 항암효과가 뛰어난 올레산이 포함되어 있으며, 이것은 일가불포화지방산입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

퓨어 올리브 오일 Pure Olive

퓨어라는 말 때문에 좋은 오일이라고 생각하기 쉽지만, 정말 정제된 오일이라는 뜻입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.