여름과일 이야기(5) 자두 특성 효능 부작용 영양성분 모르는이야기

여름과일 이야기(5) 자두 특성 효능 부작용 영양성분 모르는이야기

by. 쭈우우웅 오늘은 흔히들 많이 먹는 제철 과일 중 하나인 자두의 칼로리와 자두를 말린 경우 건자두의 칼로리 차이와 자두의 효능에 에 대하여 알아보려고 합니다. 자두는 영양가가 여러가지 과일로도 유명하지만 당도에 비해 칼로리가 매우 낮은 저칼로리 과일로도 유명합니다. 일반적으로 대부분의 사람들이 먹는 자두를 50g 이라고 했을 때 한 개당 약 35 칼로리를 가지고 있으므로 다이어트를 하는 분들중에 달달한 과일이 당긴다고 한다면 생자두를 먹으면 좋을 것 같습니다.

하지만 이곳에서 중요한점은 건자두입니다.


자두 보관법
자두 보관법

자두 보관법

자두를 새롭게 보관하는 방법에는 몇 가지가 있습니다. 다음은 자두를 오래 유지하기 위한 보편적인 보관법입니다1. 냉장 보관 자두는 냉장고에서 잘 보관됩니다. 싱싱한 상태로 유지하려면 깨끗이 씻어서 완전히 말랑말랑한 종이 타올로 흡수시켜 물기를 제거한 후, 종이나 비닐 포장재에 싸서 냉장고의 과일 칸에 넣어주세요. 이렇게 하면 자두가 상하지 않고 오래 새롭게 유지됩니다. 2. 건조 보관 자두를 오랜동안 저장하려면 건조할 수 있습니다.

햇볕이 잘 드는 곳에 펼쳐서 건조하거나, 뛰어난 건조기를 사용할 수도 있습니다. 건조된 자두는 밀폐용기에 담아 어둡고 서늘한 곳에 보관하시기 바랍니다.3. 동결 보관 다량의 자두를 저장해야 한다면 동결하는 것이 좋습니다. 청소 후 씨와 쓰레기를 제거하고, 단일층으로 나누어 동결용기에 담으세요. 동결 시에는 자두가 서로 닿지 않도록 주의해야 합니다. 필요할 때마다. 꺼내 사용할 수 있습니다.

원활한 소화 활동으로 체중 조절에 효과적
원활한 소화 활동으로 체중 조절에 효과적

원활한 소화 활동으로 체중 조절에 효과적

자두에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있었으나 식이섬유는 모두들 알다시피 소화를 개선하고 변비를 완화시키는데 많은 도움을 줍니다. 그리고 원활한 소화 활동을 도와준다는 뜻은 몸속의 노폐물 배출에 매우 효과적이라는 뜻도 되기 때문에 다이어트를 통해 체중 조절이 필요하신 분들의 경우 좋을 것 같습니다.

밑에도 다시 한번 말하겠지만 과일을 그대로 먹을 때는 저 칼로리 재료이지만 자두청과 같이 설탕에 절이는 경우 칼로리가 상상이상으로 올라가기 때문에 추가적인 요리 없이 과일 본연의 맛을 즐기시길 추천드립니다.

자두 칼로리

자두의 칼로리는 100g당 34kcal로 낮은 편이기 때문에, 체중감량 음식으로 매우 좋은 과일 중 하나입니다. 칼로리가 높지 않을뿐더러 수분 함량도 높고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감도 오래가고, 변비 예방에도 좋기 때문입니다. 보통 보편적인 크기의 자두 1개당 1520kcal 정도이며 하루 섭취량은 5060kcal로, 34개 정도가 적당하다고 합니다. 하지만 무요건 34개를 먹기 보다는 자신의 몸 상태위 건강, 신장 건강에 맞춰서 섭취량을 조절하는 것이 좋겠습니다.

면역력 강화 및 피로 개선 효과

자두에는 각종 비타민군 성분이 풍부하기 때문에 여러 질병과 바이러스에 대한 저항력을 높이는데 도움이 되며, 강한 항산화 성분인 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분이 체내의 활성 산소를 제거해주어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 특히 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어서 피로 개선에 도움이 될 뿐만 아니라, 감기 예방 및 면역력 향상에 도움이 됩니다.

자두 부작용

자두는 찬 성질을 가진 과일이기 때문에 평소에 몸이 냉한 사람의 경우 다량 섭취 시, 복통이나 설사 등과 같은 증상이 발생할 수 있으니 주의할 필요가 있으며, 자두에는 산 성분이 많이 있으므로 위가 약하거나 속이 쓰린 증상이 자주 있는 분들도 주의하셔야 합니다. 또한 자두에는 옥살레이트 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 신장 결석의 원인이 될 수 있으므로 신장질환을 앓고 있는 분들은 꼭 주의하셔야겠습니다.

눈과 간 건강에 효과적

자두에 풍부하게 있는 비타민 A는 눈 건강을 도와주고 시력을 향상시키는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그리고 위에서 말한 항산화 물질의 성분들은 간 속의 독소를 제거해서 간 건강을 지키는데 많은 도움이 된다고 합니다. 등등 비타민 C, 비타민 A, 비타민K, 칼슘, 칼륨, 인 등 여러가지 비타민과 미네랄들이 눈과 간뿐만 아니라 뼈와 혈압까지도 관리하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

자주 묻는 질문

자두 보관법

자두를 새롭게 보관하는 방법에는 몇 가지가 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

원활한 소화 활동으로 체중 조절에

자두에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있었으나 식이섬유는 모두들 알다시피 소화를 개선하고 변비를 완화시키는데 많은 도움을 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

자두 칼로리

자두의 칼로리는 100g당 34kcal로 낮은 편이기 때문에, 체중감량 음식으로 매우 좋은 과일 중 하나입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.