얼갈이 배추 된장국 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법

얼갈이 배추 된장국 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법

물김치의 유래는 제대로 알려지지 않았지만, 조선 시대부터 민간에서 먹혔다고 전해진다. 당시 김치는 주로 겨울철에 제작해서 보관하였고, 여름철에는 물을 늘려서 신선량한 김치를 먹고자 하여 물김치로 만들었다. 물김치는 과거에는 귀족층이나 부유층이 먹는 음식으로 간주되었지만, 현재는 모든 집안에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식으로 자리 잡았다. 물김치의 종류도 많이 나뉘는데, 배추 물김치, 무 물김치, 도라지 물김치 등 여러가지 종류가 있습니다.

각 지역마다. 특색 있는 물김치를 만드는데, 인기 있는 지역은 전남 목포, 충청도 청주, 경상북도 안동 등입니다. 물김치는 건강에 좋은 음식으로도 알려져 있어, 다이어트 중인 사람들이나 다이어트를 고민하는 분들에게도 권장되고 있습니다. 또한, 물김치에 함유된 유산균은 장 건강을 증진하고 면역력을 강화해 준다는 연구결과가 나와 더욱 인기를 끌고 있습니다.


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무 보관방법

무 보관방법

무를 오랜동안 저장하기 위해서는 45의 온도가 적합합니다. 저장할 때 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 뿌리에 바람이 들 수 있으므로 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 신문지에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장하면 57일 정도 보관할 있습니다. 그때그때 편하게 쓸 수 있도록 좋은 크기로 잘라 비닐 팩에 넣어 냉장 보관해도 좋습니다. 좋은 크기로 썰어 햇볕에 말려 무말랭이로 만드는 것도 좋은 보관방법입니다.

또한 끓는 물에 데친 다음 찬물로 식혀 물기를 짜낸 후 비닐 랩에 싸서 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있고, 필요한 만큼씩만 꺼내 나물로도 사용할 있습니다. 저희들이 주로 먹는 하얀 부분은 뿌리이며, 줄기와 잎도 ”무청”이라고 해서 즐겨 먹습니다. 열무의 경우는 무와 무청 둘 다. 먹을 목적으로 재배됩니다. 무씨를 물에 불려 싹을 틔운 ”무순”도 먹습니다.

얼갈이 물김치 재료 준비하기

갈아주는 양념 홍고추 5개. 양파 반개. 배 반개. 사과 한쪽. 마늘 1컵. 새우젓 1큰술. 육수 총양 1.5리터. 생수 총 0.5리터. 흰밥 반공기. 멸치액젓 23컵. 생강청 1큰술. 단배추 1단, 굵은소금 반 컵. 오이 2개. 당근 약간. 홍고추 2개. 쪽파 한 줌. 미나리 한 줌. 갈아주는 양념은 모두 작은 크기로 잘라서 준비합니다. 믹서에 멸치액젓과 육수를 넣어 곱게 갈아주세요. 고운 고추양념은 면 보자기에 넣어 국물만 짜주시고 건지는 버립니다.

무 고르는 법

무를 고를 때는 하얗게 윤기가 있고 튼튼한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무입니다. 무청 잎이 잘려져 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되었다면 피하는 것이 좋습니다. 바람이 든 무는 당분이 떨어지고 식감이 퍼석거려 맛이 없기 때문입니다. 줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고 수분감이 보이면 바람이 들지 않은 좋은 무입니다. 고르는 법 봄무나 고랭지무 중 좋은 크기를 고르며, 수분이 많고 파란 부분이 많은 것이 좋습니다.

가을 및 월동무로 수분이 많고 단단하며, 윗부분이 푸르고 흰색이 많은 것이 좋습니다. 총각김치용 봄, 여름, 가을에 나오는 작은 무로 단단하며 동글한 것이 좋습니다. 월동무 중 무청이 싱싱한 것으로 윗부분이 파랗지 않은 것이 좋습니다.

얼갈이 겉절이 황금레시피

준비 재료 얼갈이배추 300g 겉절이 양념 고추가루 4숟 액젓 3.5숟혹은 참치액 갈아만든 배주스 4숟 설탕 1숟 다진마늘 1숟 식초 2숟 통깨 1숟 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 얼갈이 겉절이 만드는 법 1. 얼갈이 배추 준비 속이 여물지 않을때 수확한 얼갈이 배추입니다. 단으로 고정하다 판다고해서 단배추라고도 부르고요. 짤막하니 너무 맛있어 보여요. 얼갈이는 아삭한 상쾌한 맛이 큰 장점인데요. 300g 준비했습니다.

2. 얼갈이배추 세척물기제거 밑동을 칼로 베어내고 낱장으로 만들거나 뜯어서 낱장 만들고 흙모래가 많은 뿌리부분은 손으로 문질러가며 깔끔하게 세척해줍니다. 생으로 먹는것이니 시간이 좀 걸려도 야무지게 세척해줍니다. 청소 후 채에 바쳐 물기를 제거해줍니다. 3. 겉절이 양념하기 물기를 제거한 얼갈이배추는 손으로 뚝뚝 분질러 23등분해줍니다. 제가 사온 얼갈이는 짤막한 것들이라 따로 자르지 않았습니다.

자주 묻는 질문

무 보관방법

무를 오랜동안 저장하기 위해서는 45의 온도가 적합합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

얼갈이 물김치 재료

갈아주는 양념 홍고추 5개. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

무 고르는 법

무를 고를 때는 하얗게 윤기가 있고 튼튼한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.