양배추즙 효능 양배추사과즙 효능 그리고 양배추 부작용

양배추즙 효능 양배추사과즙 효능 그리고 양배추 부작용

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등에 기생하여 자란다. 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 활용하는 표고버섯에 관하여 효능과 부작용, 요리법을 알아보려 합니다. 1. 표고 버섯 효능 2. 표고 버섯 부작용 3. 표고 버섯 요리법 4. 표고 버섯 섭취 시 주의 사항 5. 마치며 면역력 강화 표고버섯은 베타글루칸이라는 면역 체계를 강화하는 성분이 풍부합니다. 베타글루칸은 백혈구 활동을 촉진하여 바이러스, 세균 및 그 외 병원체와 싸우는 데 도움이 됩니다.


칼로리와 당분 수치
칼로리와 당분 수치

칼로리와 당분 수치

사과즙은 칼로리와 당분 수치가 높은 편에 속합니다. 체중이나 당분 수치를 관리해야 한다면 섭취에 유의하시기 바랍니다.

모두가 그렇진 않지만, 가끔 사과에 관하여 알레르기 반응을 보이는 사람이 있습니다. 알레르기 반응으로, 발진이 이루어지고 심한 가려움증이 나타날 수 있으니 주의하시기 바라며, 해당 증세를 보인다면 즉시 전문의를 통해 치료를 받아야 합니다.

면역력 강화
면역력 강화

면역력 강화

폴리페놀, 베타카로틴, 비타민A, C 등이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들이 강한 항산화 성분으로 활성산소를 억제하고 면역력을 높이는 것에 도움을 줍니다. 항산화 성분은 사과 껍질에 많이 합유되어 사과를 껍질째 먹거나 사과즙으로 섭취하는 것이 좋습니다. 사과즙에는 사과산, 구연산 등 유기산이 다량 포함되어 있어 분해 후에야 에너지로 쓰일 수 있는 당분과는 달리 즉각적인 에너지로 사용이 가능해 지치거나 피곤할때 섭취하면 피로회복에 효과를 볼 수 있습니다.

사과는 8090가 수분으로 이뤄져 있습니다. 수분과 함께 수용성 식이섬유 팩틴이 체내에서 쌓인 노폐물을 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 장내 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스 역할을 하기도 하며 변비개선은 물론 대장 건강에 도움이 됩니다.

면역 체계 강화
면역 체계 강화

면역 체계 강화

사과즙의 비타민C와 여러가지 항산화 물질은 서로 상호작용 반응을 일으켜 면역 체계를 강화해 줍니다. 사과즙을 지속해서 섭취한다면 외부로부터 침투하는 여러가지 바이러스와 세균으로부터 보호할 수 있습니다. 특히, 환절기나 쌀쌀한 겨울에 면역력이 크게 저하되어 감기 바이러스에 취약하니 사과즙을 지속해서 복용해 보시는 것을 권장합니다.

사과즙이 주는 효능은 이보다. 훨씬 더 많지만 일반적으로 큰 효과를 볼 수 있는 내용에 관하여 정리해 보았습니다.

하지만, 사과즙을 과섭취하거나 개인에 따른 체질, 질환 등에 의해 부작용 반응이 나타날 수 있기에 경계를 가져야 합니다. 사과즙은 높은 당 수치를 함유하고 있기에 치아를부패시키거나 체중 증가까지 이어질 수 있으며, 혈당을 관리해야 하는 환자에게 위험할 수 있습니다.

여러가지 비타민

사과에는 비타민c가 100g 하루권장량의 8 정도 들어있으며, 비타민K는 3, 비타민A는 1 들어있습니다. 티아민, 리보플라빈, 나아친, 엽산등 비타민B군에 속하는 비타민도 12 함유하고 있습니다.

사과 100g에 칼슘, 철분, 마그네슘, 인이 하루권장량의 1 들어가 있으며, 칼륨은 3, 망간은 2 이외 항산화 성분과 우리의 몸에 항산화제로 작용하는 케르세틴 등 폴리페놀이 풍부합니다.

이 성분은 껍질에 많이 들어 있어 사과를 껍질째 먹거나 사과즙으로 섭취하는 것을 추천합니다.

표고 버섯 부작용

표고버섯의부작용. 통풍 표고버섯은 푸린 함량이 높다. 푸린은 체내에서 요산으로 분해되므로 통풍 환자는 표고버섯 섭취를 제한해야 합니다. 배탈 표고버섯은 식이섬유 함량이 높다. 식이섬유는 일부 사람들에게 배탈을 유발할 수 있어요. 알레르기 표고버섯 알레르기가 있는 인원은 표고버섯을 섭취하면 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있어요.

표고 버섯 요리법

표고버섯 요리법 표고버섯은 여러가지 요리에 활용할 수 있어, 표고버섯을 활용한 몇 가지 요리법은 다음과 같다. 표고버섯은 볶음으로도 사용하고 불고기나 찜에도 넣으면 풍미가 살아나 음식맛을 더욱 좋게 해 줍니다. 표고버섯은 여러 가지 국을 끓일 때 몇 개씩 넣으면 맛깔스럽고 여러가지 향을 낼 수 있어요. 표고버섯은 탕요리를 할 때도 한 두 개씩 넣으면 탕의 풍미를 살리며 영양도 높일 수 있어요. 표고버섯 전은 익히 잘 알려져 있는 음식입니다.

불린 표고 위에 십자 칼집을 넣어 노릇노릇 구워주면 맛깔스러운 전이됩니다. 표고버섯은 맛있고 건강한 버섯이며 음식의 풍미를 살려주는 조미료 역할을 하기 때문에 말려서 가루로 보관련하여 음식마다. 한수저씩 넣으면 맛깔스러운 음식맛을 낼 수가 있습니다.

자주 묻는 질문

칼로리와 당분 수치

사과즙은 칼로리와 당분 수치가 높은 편에 속합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

면역력 강화

폴리페놀 베타카로틴, 비타민A, C 등이 풍부하게 함유하고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

면역 체계 강화

사과즙의 비타민C와 여러가지 항산화 물질은 서로 상호작용 반응을 일으켜 면역 체계를 강화해 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.