삶은 옥수수1개 칼로리와 효능

삶은 옥수수1개 칼로리와 효능

여름에 가장 간편하고, 달콤하게 먹을 수 있는 음식하면, 어떤게 떠오르시나요? 저는 수박같은 과일도 좋지만 옥수수도 정말 좋아합니다. 과거에는 옥수수를 그리 좋아하지 않았는데. 나이가 먹다보니 인위적인 단맛보다는 이런 단맛을 더 좋아하게 되었네요. 여름철에 가장 맛있는 옥수수 삶는법부터 효능, 칼로리까지 모두 알려드리도록 하겠습니다. 우선, 옥수수 삶는 방법에 관하여 말씀드리겠습니다. 일반 옥수수는 옥수수 껍질을 한겹정도 남겨두고, 수염은 제거한 뒤 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣고, 뉴슈가 23스푼을 넣은 후 센불에서 10분정도 삶다가 중불로 줄여 15분정도 더 삶으면 됩니다.


미국 원주민 약초
미국 원주민 약초

미국 원주민 약초

역사적 사용 아메리카 원주민 약초는 치유와 웰빙을 위해 식물과 자연 요법을 사용하는 풍부한 전통을 포함합니다. 북미 전역의 여러가지 부족은 여러 세대에 걸쳐 약용 목적으로 현지 식물을 사용해서 왔어요. 미국 원주민 의학의 옥수수 실크 실크알갱이를 둘러싸는 실를 포함하여 옥수수는 많은 아메리카 원주민 부족에게 문화적, 의학적 중요성을 갖고 있습니다. 옥수수 실크는 여러가지 건강 사안을 해결하기 위해 고전적인 아메리카 원주민 의료학에서 사용되었습니다.

이뇨제 및 신장 건강 중국 약초에 사용되는 것과 유사하게 옥수수 실크는 일부 아메리카 원주민 부족에서 신장 건강을 증진하고 과도하게 체액을 제거하는 데 유익한 이뇨제로 사용되었습니다. 이는 수분 보유 및 소변 불편함과 같은 상태를 해결하기 위해 사용되었습니다.

옥수수 보관법
옥수수 보관법

옥수수 보관법

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지는데요. 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 한번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다. 삶는 것보다. 찌는 것이 맛이 더 좋다고 해요 냉동한 옥수수는 찜통에 넣어 찌거나 알맹이를 따서 옥수수밥을 해먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐기 수 있답니다.

옥수수의 저장 방법
옥수수의 저장 방법

옥수수의 저장 방법

옥수수의 저장 방법에는 몇 가지가 있습니다. 상온 저장 시에는 옥수수 껍질을 벗기고 비닐 봉지나 종이봉투에 담은 후 서늘하고 마른 곳에 보관해야 합니다. 냉장 저장 시에는 껍질을 벗긴 옥수수를 싸서 랩으로 감싸서 보관하면 12주 정도 신선함을 유지할 수 있습니다. 냉동 저장 시에는 옥수수 껍질을 벗긴 후 냉동용기나 진공포장봉지에 담아 냉동실에 보관하면 최대 612개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

맛있는 옥수수를 즐기기 위해서는 옥수수를 제대로 삶는 방법도 중요합니다. 옥수수를 삶을 때는 충분한 물을 넣고 소금이나 설탕을 약간 첨가하여 간을 맞추어야 합니다. 옥수수를 삶는 시간은 다소 15분 정도 소요되며, 끓는 물에 옥수수를 넣고 중간 불에서 약 10분 정도 끓인 후 5분 정도 뜸을 들여줍니다. 이렇게 삶은 옥수수는 맛과 식감을 최대한도로 즐길 수 있습니다.

옥수수 부작용

이번엔 옥수수 부작용에 관하여 알아보겠습니다. 옥수수는 적절한 양과, 방법으로 먹으면 건강에 좋은 식품이니, 과식하거나 체질에 맞지 않을 수 있으니 주의해야 합니다. 옥수수 알레르기 일반적으로 옥수수 알레르기는 드물지만, 아미노산 중 하나인 프롤린이라는 성분에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 피부 발진, 가려움, 코막힘, 기침, 구토, 설사 등이 있으니, 옥수수를 먹고 증상이 나타난다면 병원에 빠르게 가야 합니다.

소화 불량 옥수수는 소화율이 낮고, 섬유질이 많아, 너무 많이 먹거나 잘 씹어먹지 않으면, 소화 불량 및 복부 팽창, 가스가 형성 될 수 있습니다. 특히 ”니아신”이라는 비타민이 많이 들어 있는데, 인체에 흡수하기 힘든 성분이기도 합니다.

옥수수 고르는 법

옥수수 고르는 법으로는 옥수수는 알갱이가 꽉 차 있고, 껍질이 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한, 옥수수 수염이 푸른색을 띠고 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 옥수수는 생으로 먹거나, 삶거나, 쪄서 먹을 수 있습니다. 옥수수는 껍질을 벗기고, 수염을 제거한 후 먹는 것이 좋습니다. 옥수수의 일일 권장 섭취량은 100g 정도입니다. 이상으로 옥수수의 효능과 부작용, 고르는 법을 총정리 하였습니다.

옥수수는 냉장고에 보관시 며칠 못가지만 오래 보관하려면 반드시 냉동보관하셔야 합니다.

자주 묻는 질문

미국 원주민 약초

역사적 사용 아메리카 원주민 약초는 치유와 웰빙을 위해 식물과 자연 요법을 사용하는 풍부한 전통을 포함합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

옥수수 보관법

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

옥수수의 저장 방법

옥수수의 저장 방법에는 몇 가지가 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.