당뇨환자를 위한 식단 건강한 삶을 위한 선택

당뇨환자를 위한 식단 건강한 삶을 위한 선택

당뇨병의 위험도 및 자기관리교육의 중요성 우리나라 당뇨병 Factsheet에 의하면2018년 기준 30세 이상 성인의 14.4, 65세 이상 노인의 29.8가 당뇨병을 앓고 있지만, 당뇨병 특성상 질환이 상당히 진행되어 합병증이 나타나기 전까지는 증상이 심하게 나타나지 않기 때문에 방심하는 분들이 많습니다. 하지만 제2형 당뇨병은 암, 심장질환, 폐렴, 뇌졸중 다음으로 높은 사망원인을 차지하고 있으며, 건강한 생활을 위해 진단 초기부터 적절한 관리가 꼭 필요합니다.

1 대한당뇨병학회 2023 진료지침에서는 모든 당뇨병환자는 당뇨병 자기관리훈련을 받아야 한다고 권고하고 있습니다. 자기관리교육에 포함되는 5가지 항목으로 당뇨병에 관한 기본지식, 자기혈당측정, 의학영양요법, 운동요법, 저혈당 관리가 있는데요아래 그림 참고, 이번 포스팅의 주제인 식단 관리는 의학영양요법에 해당된다고 생각하시면 됩니다.


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나의 하루 권장 섭취 열량 구하기

나의 하루 권장 섭취 열량 구하기

표준체중을 구하셨다면 이 단계는 아주 간단합니다. 내 표준체중에 30을 곱해주세요. 하루 섭취권장 열량kcal 표준체중kgx 30kcalkg

예를 들어 내 표준무게가 60kg일 경우, 나의 하루 권장 섭취 열량은 60kg x 30kcalkg 1800kcal입니다. 식품교환표를 통해 나의 하루 섭취 권장 열량에 맞는 식품군 배분 찾기 아래 표는 합병증이 없는 제2형 당뇨병 성인 환자를 위한 것으로, 당뇨병성 신장질환자, 임산부 및 제1형 당뇨인 소아청소년 환자는 고려사항이 다를 수 있습니다.

식품교환표는 식품들을 영양소 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표입니다.

당뇨식단의 기본원칙

두차례 원칙은 저지방식입니다. 많은 분들께서 얼마전부터 유행한 저탄고지. 저탄수화물 고지방 식단을 해서 체중을 감량 합니다. . 이렇게 말씀하시는데 . 저탄고지는 특히 당뇨병과 고지혈증과 같은 질병이 있으신 분들에게는 최악인 식단으로 생각하시면 됩니다. 당뇨의 합병증으로 가장 흔한것은. 당뇨가 생기면 고지혈증, 고혈압, 지방간이 천천히 생기게 되어 있습니다. 그렇게 생기고나면 결국 뇌경색, 심근경색까지 발생하는게 가장 큰 문제인데. 이것을 얘방하려면 당연히 당과 함께, 고혈압, 고지혈 조절이 같이 되어야겠죠? 그런데요 여기다가 저탄고지 지방을 주면어떻겠어요? 고지혈증이 급격하게 악화됩니다.

당뇨라는것은 가만히 둬도고지혈증, 지방간 이 점점점 생기는 병이입니다. 그런데요 거기다가 지방을 때려 부어주면 당연히 엄청난 고지혈증이 생깁니다.

당뇨식단의 기본원칙

세차례 원칙은 염분의 섭취를 줄이는 겁니다. 과다한 염분 섭취는 고혈압하고 직결이 돼죠 그렇기 때문에 싱겁게 먹는 습관을 가져야 해요. 우리나라는 기본적으로 짠 음식이 많아요. 김치, 젓갈 이런 음식들이 많기 때문에 기본적으로 이런 것들만 좀 줄여도 훨씬 더 도움이 됩니다. 추가적으로 지금 당뇨환자에게서 자기가 혈압이 좀 낮은 편입니다. 이래도 연령이 증가함에 따라 당연히 혈관이 상하고. 고혈압이 생기게 되기 때문에. 무요건 적으로 덜 짜게 드셔야됩니다.

자연적인 음식안에도 염분이 언제나 어느 정도 들어있어요. 하지만 가공 식품에는 염분이 너무 많이 들어있습니다. 간장, 조미한 소금, 조미한 김, 장아찌, 젓갈, 김치, 안주, 라면스프, 치즈, 국물까지 나트륨 덩어리라 생각하시면 됩니다.

Checklist 건강한 탄수화물 섭취하기

대한당뇨병학회 2023 진료지침에서 당뇨병 환자는 탄수화물을 식이섬유가 풍무한 통곡류, 콩류, 채소, 유물품 등의 형태로 사용할 것을 권고하고 있습니다. 우리들이 쉽게 접하는 흰 밀가루, 백미, 설탕 등의 탄수화물은 정제 탄수화물로, 인공적으로 합성하거나 도정을 거친 곡류에 해당됩니다. 이런 정제 탄수화물은 체내에서 급속도로 흡수돼 혈당이 급격하게 상승하고, 이에 대한 반응으로 췌장에서는 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 분비합니다.

인슐린의 분비는 혈당을 낮추게 되고, 혈당이 낮아지면 우리 체질은 또다시 탄수화물을 찾는 악순환이 반복되는 것이지요. 2 따라서 끼니 시 밥량을 줄이고 대신 영양가 있는 반찬을 골고루 섭취하기, 나트륨이 많은 짠 찌개나 국물류 피하기, 빵 떡 등의 디저트와 야식 참기는 나의 건강을 지키는 큰 변화가 될 수 있습니다.

자주 묻는 질문

나의 하루 권장 섭취 열량

표준체중을 구하셨다면 이 단계는 아주 간단합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

당뇨식단의 기본원칙

두차례 원칙은 저지방식입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

당뇨식단의 기본원칙

세차례 원칙은 염분의 섭취를 줄이는 겁니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.