김치볶음 만드는법 묵은지 김치볶음 레시피 참치 볶음김치

김치볶음 만드는법 묵은지 김치볶음 조리법 참치 볶음김치

자신이 만든 요리 재료 묵은지 18 포기, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 멸치가루 1ts, 생수 100ml, 포도씨유 약간, 들기름 3Ts, 통깨, 대파 약간 묵은지는 양념을 제거한 후에 흐르는 물에 깔끔하게 세척합니다. 양념이 하나도 남지 않을 때까지 헹군 후에 생수를 부어 1015분 정도 담가두면서 짠맛을 빼줍니다. 물에 담가두었던 묵은지는 물기를 쫙 빼준 후에 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라주고요. 프라이팬에 포도씨유를 넉넉하게 두른 후 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

설탕이나 올리고당의 양은 입맛에 따라서 가감하시길 바랍니다. 묵은지를 볶다가 이제 멸치가루 1작은술을 넣고 생수 100ml을 넣어서 익혀줍니다.


묵은지 볶음 요리 방법
묵은지 볶음 요리 방법


묵은지 볶음 요리 방법

1. 들기름을 3 스푼 정도 볼에 넣고 된장을 반스푼 정도만 넣어주세요 들기름을 넣으면 더 고소하고 맛있어요 2. 약한불로 들기름과 된장반스푼을 넣고 잠깐만 볶아주세요 3. 김치를 넣고 스테비아를 4분의 1정도만 넣어주세요. 혹은 설탕 반스푼 정도. 4. 멸치 육수 혹은 멸치에 똥을 제고하고 넣어주세요 10마리 이내 꼭 불 세기는 중불로 하시기 바랍니다. 너무 센불은 김치가 탈수도 있어요. 5. 볼에 국물이 사라질때까지 조려주세요 10 15분 정도면 국물이 사라집니다 6. 그리고 마지막에 깨를 넣어주시고 들기름을 한스푼 정도 그때 넣어주세요 7. 그릇에 담아 드시기만 하면 됩니다.

묵은지 볶음 완성하기
묵은지 볶음 완성하기

묵은지 볶음 완성하기

7. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 예열 후에 양념해 놓은 묵은지를 모두 넣고 약 34분간 볶아 줍니다. 8. 볶은 묵은지에 쌀뜨물 3컵을 넣고 중불에서 20분간 뚜껑 오픈하고 조립니다. 중간에 한 번씩 섞어서 골고루 조립니다. 9. 약 20분간 중불에서 졸이면 수분이 졸아드는데, 물기가 바닥에만 약간 남아 있을 때까지만 졸이고 불을 끕니다. 10. 불을 끈 묵은지 볶음에 들기름 12큰술과 통깨 1큰술, 송송 썬 청양고추 2개 추가해 골고루 섞어주면 완성입니다.

멸치 넣고 된장과 들기름으로 양념해 볶아놓은 묵은지 볶음밥에 얹어 먹으니 맛있습니다. 새콤한 맛에 구수함까지 더해져 입맛이 살아나는 맛입니다. 묵은지 볶음 조리법 참고하시기 바랍니다.

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