자연산 모과 판매하는곳(생발효액(모과청)(야생 산야초(약초) 파는곳)

자연산 모과 판매하는곳(생발효액(모과청)(야생 산야초(약초) 파는곳)

길거리 지나면서 나무에 달린 모과 많이 보셨나요? 저는 예전에 살던 곳이 거의 농가 마을이라 집집마다. 모과 나무 하나 정도 있는 것은 쉽게 볼 수 있었습니다.


모과 효능
모과 효능

모과 효능

에 의하면 구토와 설사를 다스리고, 소화를 도와주는 과일이라고 하였고, 에는 가래를 멎게 해 주며 주독을 풀어준다는 기록이 있습니다. 모과는 폐를 도와 가래를 삭여 주고 기침을 멎게 하여 만성 기관지염에 효과가 있으며, 체력이 약하여 쉽게 피로를 느끼거나 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋습니다. 또한 폐를 튼튼히 하고 위를 편하게 해 줍니다. 모과의 신맛을 내는 유기산은 근육을 이완시키는 효능과 혈액순환을 개선하는 효능이 있어 근육 경련이나 쥐가 났을 때 관절통이나 신경통에도 효과가 있습니다.

이 밖에 무릎이 시큰거릴 때 다리가 붓고 아플 때, 허리와 무릎에 힘이 없을 때 팔과 다리가 저릴 때에도 유용합니다. 하지만 변비가 있다면 부작용을 주의해야 합니다. 모과는 당뇨에도 좋은데 모과의 단맛 과당이 혈당의 상승을 막아주어 체내의 당분 흡수를 늦게 하고 이미 흡수된 당분의 소비를 촉진하기 때문입니다.

모과 손질과 보관법
모과 손질과 보관법

모과 손질과 보관법

모과를 말려서 보관할 때는 겉껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 얇게 썰어 햇볕에서 말린다. 모과는 겉껍질에 향을 내는 정유성분이 있어 겉껍질이 미끄럽고 단단하여 자를 때 조심해서 잘라야 합니다. 신문지에 싼 후 냉장고 야채실에서 보관하면 2개월 정도 보관할 있습니다. 장기간 보관하려면 말린 다음 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 모과나무를 중국에서는 호성과라 하는 데 그 유래는 다음과 같다.

모과차 먹기
모과차 먹기

모과차 먹기

모과차 효능이 꽤 좋습니다. 시중에 파는 모과차가 많습니다. 하지만 지나치게 설탕 성분이 많은 것은 피하시구요. 잘 살펴보시기 바랍니다. 집에서 간단하게 드시는 방법으로는, 잘 익은 모과를 골라 베이킹 소다에 깨끗이 씻어주구요. 그리고 얇게 채를 썰어줍니다. 이것을 45일 정도 말리면 수분이 다. 빠지고 갈색을 띄는데요. 이것을 밀봉하여 잘 보관하시고 먹을 때마다. 몇조각 꺼내어 따뜻하게 걱정 먹으면 되겠습니다.

그냥 드시면 신맛이 조금 있을 수도 있으니 기호에 따라 꿀 같은 것을 첨가하여 먹으면 좋을 것 같네요. 모과차 효능에 에 관하여 이야기해보았습니다. 겨울에는 낮은 기온으로 면역이 떨어지니 따뜻한 차로 건강을 챙기시면 좋을 것 같습니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 아래 링크에는 챙겨 드시면 몸에 좋은 차들에 대한 정보가 있으니 참고하시면 되겠습니다.

식중독 및 설사 증상 개선

모과차에 있는 탄닌이라는 성분은 배탈이 나거나 그로 인해 설사나 나는 증상 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 유기산, 사과산이라는 성분은 신체 신진대사를 거침없이 도와준다고 하는데요. 그로 인해 소화효소 분비를 촉진시키고 식중독이나 배탈 예방에 좋다고 합니다.

모과차 효능으로 뼈 건강에도 도움이 된다고 하는데요. 이 모과에 칼륨, 칼슘이 다량 들어 있기 때문이라고 합니다.

그래서 나이가 많으신 분들이나 성장기에 있는 아이들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.

모과 전설

옛날 중국에서 공덕이 높은 한 스님이 외나무다리를 건너는데 다리 중간에서 똬리를 틀고 있는 커다란 구렁이를 만나게 되었습니다. 스님은 앞으로 가자니 구렁이가 있고 그렇다고 뒤로 돌아갈 수도 난감한 처지가 되고 말았다. 스님은 간절한 마음으로 기도를 하였습니다. 스님이 기도를 마치자 갑자기 외나무다리 쪽으로 가지를 길게 드리우고 있던 모과나무에서 모과 하나가 구렁이의 두상 위로 뚝 떨어졌다. 그러자 깜짝 놀란 구렁이는 물로 떨어졌고 스님은 무사히 다리를 건널 수 있게 되었다고 합니다.

인원은 이 이야기를 전해 듣고 공덕이 높은 스님을 모과가 보호했다는 뜻으로 호성과라고 불렀다고 합니다.

모과의 효능 나무에 뜀박지하는 참외 비슷한 열매라 하여 목과 아니면 목과라 쓰기도 합니다. 산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로, 가을에 노랗게 익는다. 과육을 꿀에 재워서 정과를 만들어 먹기도 하고, 과실주 아니면 차로 끓여 먹기도 합니다. 특히, 한방에서는 서근청간화위제습조혈의 효능이 있다고 하여 약용합니다. 약성은 온하고 산하여 신경통근육통습비통각기수종해수빈혈 등에 치료효과가 높다. 민간에서는 감기에 차로 끓여 마신다.

모과차는 모과를 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재워 두었다가 끓는 물에 모과 두세 쪽과 항아리에 고인 즙을 타서 마신다. 모과는 생식으로는 적당하지 않으며, 또 형태가 울퉁불퉁하여 ldquo;어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고, 과일전 망신은 모과가 시킨다. rdquo;는 속담이 전해지고 있습니다. 과일전 망신은 모과가 시킨다. 라는 말이 있듯이 모과는 향기와 빛깔은 좋으나 맛을 보시면 시고 떫어서 상을 찡그리게 됩니다.

자주 묻는 질문

모과 효능

에 의하면 구토와 설사를 다스리고, 소화를 도와주는 과일이라고 하였고, 에는 가래를 멎게 해 주며 주독을 풀어준다는 기록이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

모과 손질과 보관법

모과를 말려서 보관할 때는 겉껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 얇게 썰어 햇볕에서 말린다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

모과차 먹기

모과차 효능이 꽤 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.